Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Categories:

В старину жевали деды веселей своих внучат

beef

Люблю я рецепты блюд, которые не отнимают у меня много времени. Пусть даже и готовится еда 2-3-4 часа – но без моего участия. Идеальный случай, конечно, это когда вышел на кухню взмахнул волшебной палочкой потратил 10 минут и сидишь такой мечтательный, наслаждаешься тонким изысканным ароматом (а загаженная кухня сама собой отмывается).
Но и 20 минут на труды (и два с половиной часа затем на ожидание) тоже неплохо. Особенно, если результатом будет здоровенная кастрюля вкусного, ароматного МЯСА!

В незапамятные времена жил я в доме, на первом этаже которого располагалась маааленькая мясная лавочка. И этим она была особенно хороша – мясо, что завозили хозяева лавчонки днем, как правило, до вечера почти всегда раскупалось. И хозяева его не морозили. Я часто брал говяжьи голяшки без кости. Отруб этот интересен тем, что имеет много соединительной ткани и при долгом тушении из него выделяется много желатина. Готовил из этих отрубов самые различные варианты ирландского рагу разве что крыс не добавлял, но хотелось мне опробовать чего-то новенького. И вот, листая старые страницы красочную "Говядина и телятина" из серии Good Cook, я, как по заказу, наткнулся на рецепт с очень оригинальным названием "Грудинка по-крестьянски".

Рецепт требовал на килограмм грудинки тридцати грамм говяжьего топленого жира, ста двадцати пяти грамм нарубленного бекона с прослойками опять же жира, пятиста грамм репчатого лука, двухсот пятидесяти грамм моркови и ста двадцати пяти грамм сельдерея, пары ложек коричневого сахара и трехсот миллилитров темного эля. Вот подлость, - подумал я, - ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам.

Вот это последнее требование меня возмутило больше всего. Листал книгу в попытке найти нетрудозатратный рецепт, а мне подсовывают эль! Да еще и темный! Делать мне больше нечего, кроме как носиться по магазинам в поисках столь экзотического для наших мест напитка. Я рассудил так: раз эля нет, пойдем по скользкой дорожке замен – и провел ревизию запасов.

Роль грудинки у меня исполняли отрубы голяшек, бекон с прослойками жира взялась изобразить варено-копченая грудинка, лук и морковь играли сами себя, корень сельдерея тоже был в наличии (раз в книге не уточнялось, какую часть необходимо было использовать – я принял волевое решение), а вот с элем вышла заминка. Пришлось одеваться и идти в магазин. Природная лень твёрдой рукой направила меня к ближайшему бутику лабазу. И, как показало время, это была рука судьбы! Единственное темное пиво, которое стояло на прилавках, было крушовице - его и взял. Про эль я даже и не заикался, опасаясь, что мои вопросы примут в лучшем случае за неудачную шутку.

Рецепт был по-крестьянски незамысловат: крупные куски мяса следовало запанировать в муке, приправленной солью и перцем, обжарить до румяности (но не до готовности!), на той же сковороде обжарить бекон и овощи, добавив к ним ложку сахара, а затем, соединив вместе овощи, мясо и пиво (эль) тушить до готовности.

Тушилось мясо с овощами, как было указано в книге, два с половиной часа. Когда же я его попробовал, позавидовал тем крестьянам, которые продвинули свой рецепт в печать. Это было удивительно – соотношение затраченного времени и полученного результата явно било все рекорды.

И вот что у меня получилось:



Этапы большого пути

Мясо:

beef0

Овощи:

beef1

Обжариваем:

beef2

Цвет в конце обжарки:

beef3

Обжариваем бекон:

beef4

Добавили морковь и сельдерей:

beef5

Овощная смесь готова к перекладке в кастрюлю и добавлению пива и мяса:

beef6

А теперь только ждать:

beef7


Позже я несколько раз экспериментировал с заменой крушовицкого на другие сорта пива, но всегда возвращался обратно. Да! Это была находка, без всякого сомнения. Корень сельдерея, крушовице темное и варено-копченая грудинка свели свои вкусы и ароматы в один мощный и стройно звучащий аккорд. Мне и по сей день кажется, что даже мясо в этом блюде опционально.

Я готовил это блюдо дома и на кухне друзей, я готовил его в духовке и в русской печи, мясо тушилось два с половиной часа и томилось шесть – результат радовал неизменно.

Попробуйте приготовить - оно того стоит!
Tags: Бекон, Говядина, Морковь, Пиво, Сельдерей
Subscribe

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Брауни с черносливом

    Этот рецепт самый удачный их всех, что я пробовала. Это вам не шоколадный пирог, который некоторые старательно выдают за брауни,…