pliskina (pliskina) wrote in foodclub_ru,
pliskina
pliskina
foodclub_ru

Category:

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Я всегда любила сказку про Золушку, и не потому, что с раннего детства мечтала сбросить с себя замызганный старый фартук и выйти замуж за прекрасного принца.
Во-первых, свой фартук я люблю, и он даже меня кормит. А во-вторых, с принцами у меня никогда проблем не было.
К тому же зачем мне искать бал, потом терять любимую туфельку, бежать босиком по переходам и темным переулкам (современные золушки все-таки живут в мегаполисах), когда можно просто заманить принца домой и от души накормить его высочество. И тут он вдруг поймет, что именно я - его единственная и неповторимая, потому что наконец-то он встретил женщину, чьи порции еды соответствуют размерам его желудка.

Но все же я о другом… Люблю я эту сказку, потому что в ней есть мой любимый эпизод про... тыкву. Да-да, не смейтесь! Эта милая оранжевая толстушка, превратившаяся по мановению волшебной палочки в карету, всегда вызывала у меня безграничный восторг.

Неужели мудрая тетушка фея обладала таинственными знаниями о полезных свойствах чудо-овоща? Быть может она была не просто феей, а феей-диетологом? И поэтому наша Золушка, в отличии от своих сестер-толстушек была такой стройной и изящной? Ведь неспроста именно этот овощ символизирует мощь транспортного средства? Значит на нем действительно можно “выехать” в трудные времена (помните, бедная падчерица часто недоедала).

Повзрослев и получив соответствующее образование, я решила выяснить, в чем заключается “феномен тыквы” из моей любимой сказки.


Во взрослом возрасте сказки как-то быстро забываются, а вот ужасы надолго остаются в памяти. Поэтому у многих из нас тыковка уже ассоциируется не с транспортным средством, а с главным героем европейского праздника Хэллоуина. В конце октября из рыжей бедняги безжалостно вырезают рожицу, сердцевину удаляют, а вместо нее внутрь ставят свечку. Теперь тыква не везет золушек на бал, а отпугивает злых духов, в современном мире, наверное, это важнее.

Но есть среди нас и такие, кто знает, что тыква - это не только осенний фонарь, но и безумно вкусный и полезный овощ. Великое множество рецептов из тыквы можно найти в кулинарных книгах или на сайтах.
Тыкву используют для приготовления мясных, овощных, макаронных, крупяных блюд, пюре, супов и соусов. Из тыквы готовят нежные десерты и пудинги, торты и пирожные. Ее можно запекать, жарить или варить. Это идеальный ингредиент для создания легких и здоровых блюд.
Именно поэтому я хочу вам представить рецепт простого в приготовлении, но необычайно оригинального салата из теплой тыквы с сыром Дор Блю.

Но перед этим я все-таки собираюсь раскрыть секреты бабушки феи и немного рассказать о полезных свойствах этого овоща. Тыква содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Витамин D, который содержится в мякоти овоща, ускоряет развитие детского организма, поэтому педиатры и я настоятельно рекомендуем почаще баловать своих деток тыквенной кашей или пюре. Витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы - все это богатство дополняет низкая калорийность овоща, который отлично подходит для диетического питания.

Клетчатка, соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, помогают ослабленному организму справится с болезнью, именно поэтому блюда из тыквы всегда можно найти в лечебном меню санаториев и профилактических центров. Мякоть тыквы положительно влияет на кроветворный процесс организма. Если кто-то из ваших близких страдает малокровием или атеросклерозом, то немедленно включите в здоровое меню рецепты из тыквы.

Устали читать, понимаю вас. А я устала писать… предлагаю закончить на этой информационно-романтической ноте и приступить к приготовлению теплого салата из тыквы с сыром Дор Блю и медовой заправкой!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:


  • Тыква средних размеров, очищеная от кожуры

  • Стакан шпината

  • Пригоршня рукколы

  • 50 г сыра Дор Блю

  • 20 г. грецких орехов

Для заправки:


  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. меда

  • Свежемолотый черный перец

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры, порежьте на кубики одинакового размера, сбрызните оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и уложите на противень застеленный бумагой для запекания.

Совет: Чтобы очистка тыквы вызывала у вас как можно меньше сложностей и негативных эмоций, делюсь с вами полезными хитростям, которые заметно облегчат и ускорят этот процесс:


  • Перед тем, как начать очищать тыкву, сделайте в ней тонким ножом проколы в нескольких местах.

  • Теперь отправьте тыкву в микроволновую печь на 2 минуты. После этого снять кожуру с тыквы будет гораздо проще.

  • При удалении кожуры пользуйтесь ножом для чистки овощей или же разрежьте тыкву на две половины, срезом положите половинку тыквы на доску и удаляйте кожуру, двигая нож сверху вниз.

  • Если ваша тыква грушевидной формы, то сначала срежьте донышко овоща, чтобы при очистке тыква устойчиво стояла на доске.

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Отправьте тыкву в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С на 15 - 20 минут. Тыква должна обрести румяную корочку и стать мягкой.

Пока тыква запекается, начнем готовить заправку для салата:
Смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте соус, чтобы мед растворился.

Совет: Лучше всего для приготовления заправок использовать стеклянную баночку с закручивающейся крышкой, в которой удобно будет взболтать ингредиенты для получения однородной массы.

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

По готовности достаем тыкву из духовки и даем ей чуть “отдохнуть” на пергаменте.
Тем временем на тарелки выкладываем сначала свежие листья шпината, затем сверху рукколу. На зелень кладем в хаотичном порядке кубики запеченой тыквы.

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Руками отламываем маленькие кусочки сыра Дор Блю и небрежно кидаем сверху на смесь из листьев и тыквы.

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

В ступке или измельчителе для орехов растираем грецкие орехи и посыпаем ими салат.
Остался последний штрих - полить салат медовой заправкой и сверху для красоты бросить несколько веточек пряной рукколы!

Теплый салат из тыквы с сыром Дор Блю

Пищевая ценность одной порции:

  • Калории: 93 ккал.

  • Жиры: 3.3 г.

  • Белки: 6.6 г.

  • Углеводы: 18.3 г.

Приятного аппетита!

Другие мои рецепты вы можете почитать в моем ЖЖ, а также на моем сайте Здоровое Меню

Также можно полайкать мои фото в Инстаграме :-)

Tags: Салаты, Тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments