Тогда возник вопрос: "можно ли замораживать заготовки из теста?"
Учитывая, что такой вопрос мне задавали разные люди неоднократно, я, как человек ответственный, провел эксперимент.
Выбраживая очередной раз тесто на пиццу, забросил пару заготовок в морозилку.
Одна лежит там до сих пор, вторую использовал вчера.
Вот вам отчет:
Тесто ставил и вымешивал все по той же технологии, что в ролике:
После вымешивания оно пролежало на столе под полотенцем два часа.
Затем я разделил его на заготовки и именно в этот момент пара таких заготовок отправилась в морозильник. Температура заморозки и хранения -15 градусов.
Спустя неделю я достал одну заготовку:
Положил её в форму:
Накрыл крышкой и оставил при комнатной температуре.
На часах было без десяти одиннадцать
В помещении около 20 градусов тепла
В половине восьмого вечера (т.е. через восемь с половиной часов) заготовка выглядела вот так:
Стандартно на столе руками я растянул ее в лепешку:
Заправил протертыми томатами
и тремя разными сырами:
Отправил её на кальке в духовку (280 градусов 4 минуты).
На выходе получил вот такой результат:
Теперь мои впечатления:
Замороженное тесто подходит ощутимо хуже, нежели не мороженное.
Замороженное тесто при этом подходит более равномерно в массе – т.е. размер пузырьков газа в тесте более однороден.
При выпекании лепешки из такого теста в печи поднимаются раза в два хуже – обратите внимание на край пиццы. Обычно этот валик бывает высотой от двух до трех сантиметров, здесь же 10-12 мм:
Из-за одной пиццы дровяную печь я топить не стал, поэтому сообщить, как лепешка из замороженного теста ведет себя в ней, ничего сказать не могу, но думаю, что это мало кому интересно – владельцев таких печей все-таки намного меньше, чем владельцев духовок.
Итак, вывод – если у вас