Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

И опять про пиццу

Чуть больше месяца назад я выкладывал на суд уважаемой публике статью о неаполитанской пицце

freezpizza0
Тогда возник вопрос: "можно ли замораживать заготовки из теста?"

Учитывая, что такой вопрос мне задавали разные люди неоднократно, я, как человек ответственный, провел эксперимент.
Выбраживая очередной раз тесто на пиццу, забросил пару заготовок в морозилку.

Одна лежит там до сих пор, вторую использовал вчера.

Вот вам отчет:
Тесто ставил и вымешивал все по той же технологии, что в ролике:



После вымешивания оно пролежало на столе под полотенцем два часа.
Затем я разделил его на заготовки и именно в этот момент пара таких заготовок отправилась в морозильник. Температура заморозки и хранения -15 градусов.

freezpizza4

Спустя неделю я достал одну заготовку:

freezpizza1

Положил её в форму:

freezpizza2

Накрыл крышкой и оставил при комнатной температуре.
На часах было без десяти одиннадцать

freezpizza3

В помещении около 20 градусов тепла
В половине восьмого вечера (т.е. через восемь с половиной часов) заготовка выглядела вот так:

freezpizza5

Стандартно на столе руками я растянул ее в лепешку:

freezpizza6

Заправил протертыми томатами

freezpizza7

и тремя разными сырами:

freezpizza8

Отправил её на кальке в духовку (280 градусов 4 минуты).
На выходе получил вот такой результат:

freezpizza9

Теперь мои впечатления:
Замороженное тесто подходит ощутимо хуже, нежели не мороженное.
Замороженное тесто при этом подходит более равномерно в массе – т.е. размер пузырьков газа в тесте более однороден.
При выпекании лепешки из такого теста в печи поднимаются раза в два хуже – обратите внимание на край пиццы. Обычно этот валик бывает высотой от двух до трех сантиметров, здесь же 10-12 мм:
Из-за одной пиццы дровяную печь я топить не стал, поэтому сообщить, как лепешка из замороженного теста ведет себя в ней, ничего сказать не могу, но думаю, что это мало кому интересно – владельцев таких печей все-таки намного меньше, чем владельцев духовок.
Итак, вывод – если у вас вдруг образовалось слишком много заготовок для пицц и вы не готовы съесть их одномоментно, то заморозить их можно. Но результат выпечки из такого теста будет всё таки хуже, чем если бы вы пекли ничего не замораживая.
Ваш КО
Tags: Итальянская кухня, Пицца
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community