Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

КУНЖУТНЫЕ ВКУСНОСТИ ИЛИ ВКУСНЫЕ КУНЖУТНОСТИ

201 copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Мы привыкли использовать кунжут для финальной сервировки азиатских блюд, например, фунчозы и спринг роллов до горячих блюд из мяса, рыбы или земноводных. Мне еще нравится кунжутный вкус и аромат в самых разных салатах и не только азиатских.
А сегодня хочу предложить концепцию панировки в кунжуте на примере горячих салатов из рыбы и овощей.

Понимаю, что многие не любят «силос», но ведь ничто не мешает использовать эту идею по своему – как основное блюдо, например, с картофельным пюре или с рисом.

Итак, все в моей семье очень любят хрустяшки в любом виде, да с потрошками... шучу, с лимончиком. Вот я и выбрала соответствующие ингредиенты, а панировка в кунжуте оказалась хрустко-хороша, как для рыбы, так и для овощей. О полезных свойствах кунжута все мы знаем, но позволю себе освежить эту инфу.

Полезные свойства кунжута:


  1. Ценный диетический продукт.

  2. Понижает уровень холестерина в крови.

  3. Укрепляет иммунитет.

  4. Омолаживает организм.

  5. Показан для больных остеопорозом

  6. Нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови, очищает сосуды.

  7. Помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.

  8. Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной, при воспалении легких, сухом кашле.

  9. Применяется в лечении мастопатии.

  10. Обладает противораковым свойством, благодаря лигнанам - растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

  11. Применяется для лечения кожных заболеваний.

Источник: http://irinazaytseva.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-kunzhuta.html

Я покажу два варианта запанированной в кунжуте сочной рыбки разной степени готовности, но хороший стейк будет также прекрасен в "кунжутном костюмчике".

Вот мои продукты на 2 салата:

- любая рыба (у меня по кусочку судака и тунца) -2*200г,

- кабачки (цуккини, баклажаны) – 1 шт.,

- хрустящий салат – 2 горсти,

- кунжут для панировки,

- соль-перец  - по вкусу,

- оливковое масло (ОМ) – 1-2  ст.л.,

- сок лимона и/или бальзамик – 1-2 ст.л.,

- песто -  3-4 ч.л.,

- черри – 2-3 шт.,

- острый перчик – по желанию,

- листики любой травки для украшения,

- гренки, хлебные крошки в масле (панграттата) – по желанию

Вариант первый. У меня было филе судака, я его подготовила и обмакнула в смесь кунжута, соли, перца и рубленных светлых стеблей петрушки. Вот в такую:

201c copy

Теперь очередь горячей сковороды. Кстати, ссыпавшийся кунжут отличный индикатор готовности рыбы, если зазолотился – переворачиваем, потемнел – все готово.

201d copy

Повторяем туже процедуру с кружочками (или полукружиями) кабачков, только стараемся сохранить хрустящую серединку. Собираем салат - мне нравится  выкладывать горячие кусочки на подушку из хрустящей зелени (уже приправленной и чуть сбрызнутой ОМ). Зелень пропитывается соками-маслами других продуктов и становится еще интересней. Но, повторю, это дело личное.

201e copy

Сбрызгиваем лимоном, так же не помешает пара ч.л. песто и немного крапинок острого перца. Еще мне захотелось подчеркнуть общее настроение освежающей ноткой мяты – она отлично дружит с острым перчиком. Хрустко и сочно одновременно!!!

201g copy

___________________

Второй вариант для тех, кто любит мясо... или мясную рыбу... или морскую телятину. Делаем салат очень похожий на первый, но с тунцом, прожарка medium rare. Рыбку панируем в кунжуте со специями, но вместо стеблей петрушки добавляем щепотку черного (неочищенного) кунжута. Туну обжариваем по 30-45 секунд с каждой стороны (это зависит от толщины филе), даем отдохнуть пару минут и нарезаем сообразно своему ощущению мира. Вместе с кунжутными дольками кабачка укладываем на подушку из хрустящего салата:

201b copy

Горячий салат я "прокапала" бальзамическим кремом, добавила несколько штрихов песто, украсила черри и верхними листиками базилика. Сверху еще раз прошлась немного ОМ. Изначально планируемая панграттата как-то и не потребовалась. Тунец в кунжуте оказался просто волшебным и общий букет вкусов нам очень, нет, очень-очень-очень понравился!!!

201a copy

Если Вы хотите избежать жарки, то приготовьте овощи, рыбу или мясо любым приятным для Вас способом, а потом окуните в подсушенный на сухой сковороде кунжут, он хорошо прилипнет к любой влажной поверхности.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…