Марина (marisha_solo) wrote in foodclub_ru,
Марина
marisha_solo
foodclub_ru

Category:

Морковный торт

Я совершенно не люблю морковь. В свежем виде в салате ещё могу потреблять, но вот запах вареной моркови мне не нравится. И вкус тоже )) Поэтому решиться на морковный торт я долго не могла. Опасалась интенсивного морковного вкуса. Но когда год назад уступила просьбам мужа и испекла этот торт впервые - я в него просто влюбилась! Морковь при выпечке чудесным образом карамелизировалась, обогатилась вкусом и придала торту потрясающий пикантно-пряный вкус и влажность. За прошедший год практически на каждое домашнее торжество я пекла этот торт. Он не только вкусен, он ещё и легок в приготовлении.
Есть некоторые особенности выпечки в моем исполнении: в круглой или прямоугольной формах. О них расскажу под катом.
И прежде чем писать рецепт скажу напоследок: если вы ещё не пробовали морковный торт - пеките и не сомневайтесь! Это очень вкусно!

430-1

Пока писала рецепт, получилось много букофф. Но это только писать долго! На самом деле сложного ничего в рецепте нет. Я постаралась написать все нюансы выпекания в разного размера формах.


upd: Забавно, пока в рецепте написаны меры веса сахара в чашках - ни у кого вопросов не возникает; стоило только перевести меры веса в граммы - сразу столько охов и ахов, как же его много :))

Торт получается большим, на 8-10 порций.

За прошедшее время я пекла торт в 3-х разных вариантах:

  1. Разделила тесто на 3 коржа и выпекала каждый по-отдельности в форме 23см в диаметре - получилось хорошо, но долго, т.к. в духовку у меня помещается не больше 1 формы за раз.

  2. Выпекала всё тесто сразу в круглой форме 28см в диаметре - печь пришлось 1,5часа, т.к. середина долго не пропекалась. В итоге она поднялась выше, чем края и пришлось её срезать, чтобы выровнять верхушку бисквита.

  3. Выпекала всё тесто сразу в большой прямоугольной форме 34*24см. Самый иеальный вариант на мой взгляд. Бисквит не получается слишком высоким (около 5-6см), разрезается на 2 коржа. Нет лишних корочек у каждого коржа, как в 1 варианте, поэтому торт получается более нежным. При желании большой корж можо разрезать на 2 не только повдоль, но и поперек и сложить все 4 полученных коржа друг на друга. Получится высокий торт.

Как я уже написала во вступлении, я пекла торт ко Дню учителя и делала в процессе фотографии. Торт мне нужен был круглый. Пекла его по 2 варианту.
В этот же день я пекла торт и для домашних. Пекла его по 3 варианту.
Поэтому на фото готовый торт только круглый, в таком виде как уносился в подарок. А на разрезе прямоугольный - как ели его мы.


Морковный торт

Для теста:

  • морковь - 500гр

  • сахар - 400гр

  • мука - 320гр

  • яйца - 4шт

  • растительное масло - 250гр

  • разрыхлитель - 2ч.л.

  • сода - 2ч.л.

  • соль - 1ч.л.

  • корица - 1ч.л.

  • мускатный орех тертый - 3/4ч.л.

  • орехи - 130гр (грецкие или пекан)

Для крема

  • сливочный сыр - 450гр (холодный!)

  • сливочное масло - 110гр (комнатной температуры)

  • сахарная пудра - 640гр

Натереть морковь на мелкой терке.
Я пробовала воспользоваться кухонным комбайном, но получается не такая мелкая мокровь, поэтому пришлось тереть вручную. На фото слева - тертая на терке морковь, справа - в кухонном комбайне.
430-2

Взбить вместе растительное масло и сахар.
430-3

По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
430-4

В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу и мускатный орех.
430-5
Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешать.
430-6

Добавить в тесто морковь и рубленые орехи. Перемешать.
430-7

Перелить тесто в смазанную маслом форму - если печете в 1 большой форме. Или разделить тесто на 3 части и выпекать 3 коржа отдельно.
У меня газовая духовка, поэтому приходится застилать любую форму фольгой и пергаментом, иначе низ очень сильно горит.
430-8
Выпекать в наретой до 160градС духовке 45минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.
Если выпекаете, как я, в круглой форме 28см в диаметре, то потребуется около 1,5часов.
Готовый корж охладить и разрезать на 3 коржа.

Для крема я использую вот такой сливочный сыр. Цена вопроса более симпатичная, нежели оригиналная филадельфия.
Не реклама!
430-9

Для приготовления крема взбить вместе сахарную пудру и сливочный сыр. Добавить сливочное масло и взбить всё вместе до пышной крепкой массы.
430-10

Собрать торт, промазывая коржи кремом. Обмазать кремом верх и бока торта и присыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами, кокосовй стружкой или украсить по собственному желанию.
Крем от торта хорошо держит форму, поэтому его также можно использовать для украшения.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
430-11

На этом и предыдущем фото торт уже лежит в тортовнице для транспортировки. снято поздно вечером без хорошего света. Сори.
430-12

На этих фото торт из прямоугольной формы. Разрезан на 2 коржа. Но при известном старании можно было разрезать и на 3 коржа.
430-13

430-15

Приятного аппетита!

*источник: Морковный торт

Tags: Американская кухня, Выпечка, Сладкое, Торты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments