Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote in foodclub_ru,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino
foodclub_ru

Category:

Томатный соус

Этот рецепт томатного соуса является для меня основным в приготовлении многих блюд, среди которых, конечно же, пицца, различные виды пасты и шашлык. И я бы не стал выкладывать отдельно этот рецепт уже по той причине, что томатный соус — это дело вкуса и личных предпочтений каждого из вас. Вы можете его приготовить, или даже только прочитать рецепт, и справедливо резюмировать: — Ну и дрянь же, этот твой томатный соус! И будете по-своему правы :) Ведь может оказаться так, что ничего более мерзкого, в сравнении с тем соусом, который готовила бабушка в вашем детстве, вы не пробовали!
Томатный-соус
Подберите оптимальное для себя соотношение специй рецепта и их объем. Так, как считаете нужным. Например, для шашлыка поострее, а для пиццы — помягче и «поореганистей». Разумеется, постоянно сравнивая рецептуру с той версией «идеального» соуса, который готовила ваша бабушка. Приготовить томатный соус дома очень просто, а вкус его настолько восхитителен, что вряд ли у вас потом возникнет желание взять баночку продажного соуса с глутаматом с полки супермаркета.

Пюре из протертых помидоров — главный компонент рецепта. Единственной альтернативой ему могут стать мясистые, эдакие сахаристые, томаты, которые созревают у нас к середине лета. Но не те, что продаются в овощном отделе Ашана.

Филе анчоуса — вторая важная составляющая. Пробуя томатный соус, ваши гости будут некоторое время удивленно причмокивать, приговаривая: — Ммм… Что-то в этом есть…. Мммм… А что это там такое?! Вы можете отвечать на этот вопрос, а можете и многозначительно помалкивать, сославшись на бабушкин секрет!

Ингредиенты:


  • 500 граммов протертых помидоров

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • ¼ стакана оливкового масла

  • 1 средняя луковица

  • 1 перо сельдерея

  • 3 зубчика чеснока

  • ½ ч.л. приправы «Итальянские травы»

  • 1 чайная ложка анчоус пасты

  • 1 ч. ложка белого винного уксуса

  • 2 ст. ложки измельченной итальянской петрушки

  • ½ стакана белого вина

  • Жгучий перец чили на кончике чайной ложки или по вкусу

  • 2 ч. ложка сахара

  • 1 ч. ложка соли

Пошаговая инструкция:

1. Итак. Мелкопорезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь
IMG_1615

2. Притушивайте, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого цвета
IMG_1629

3. Добавьте измельченный чеснок и прижарьте пару минут
IMG_1630

4. Поехала соль с "Итальянскими травами"
IMG_1635

5. Филе анчоуса и хлопья жгучего перца
IMG_1637

Перемешаем пару минут
IMG_1640

6. Влейте белый винный уксус, сахар...
IMG_1641

7. ... и столовую ложку томатной пасты
IMG_1646

Прижарьте пару минут
IMG_1651

8. Вливайте томаты. Поосторожней - не зафигачьте стены кухни! :)
IMG_1657

9. и сразу базилик
IMG_1667

Огонь на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна. Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина
IMG_1668

10. Кстати, рецепт томатного соуса послужит отличной альтернативой соусу Marinara - базовому томатному соусу итальянской кухни
IMG_1691

Опустите в теплый соус кусочек лаваша или хлебной лепешки. Попробуйте. Убедитесь, соус не только невероятно красив, но и великолепен на вкус! Теперь идем к холодильнику. Брезгливо достаем бутылку с кетчупом и вышвыриваем в помойку! :) Приятного аппетита!
Tags: Итальянская кухня, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments