Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Categories:

САМАЯ СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА

15 copy

Всем привет! Ciao а tutti!
Скажите честно, сколько раз Вы прокалывались с куриной грудкой? То она суховата, то жестковата... По многочисленным просьбам подробно рассказываю, как я делаю домашне-маринованную куриную грудку. Я много экспериментировала с маринадами и пришла именно к такому варианту, здесь каждый компонент несет важный смысл – чеснок и кислота отвечают за легкую консервацию и собственно маринование, масло – мягкий связующий элемент, тимьян вместе с чесноком отвечают за ароматы, куркума дает красивый цвет и в процессе, и в результате. Соль, сахар, перец понятно для чего.

Подруга моя по моему совету попробовала сделать, а потом уже и свинину и говядину так стала мариновать – очень довольна! Надеюсь, и Вам понравится!

Ингредиенты уже названы, пропорции описала в самом процессе приготовления.

ИТАК:

1. Масло растительное (лучше смесь оливкового и подсолнечного) наливаем в банку 1л примерно на 2 см, если смотреть сбоку.

2. Берем любую кисловатую жидкость - белое сухое вино,  цитрусовый сок, рассол от маринованных огурцов, домашних, конечно… можно и минералку с лимонным соком соединить, а можно и с уксусом, но с ним мне лично совсем не нравится. Вливаем нашу кислую жидкость еще на 1 см.

3. Таким образом,  получаем пропорцию 2:1, в объеме ~ 180-200 мл.

4. Добавляем рубленый чеснок, я беру 3 зубчика.

5. Плюс пара веточка свежего тимьяна… или сухого... или смесь итальянских трав... но со свежим тимьяном самое то!

6. Плюс по 1/2 ч.л. куркумы, соли, сахара, перца черного. Кто любит острое, можно и перчик чили порубить.

7. Закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем, представляя себя барменом. Должна получилась эмульсия.

8. Четыре филе нарезаем на кусочки ~ 3*3 см и длиной 8-10 см... Кусочки в любом случае получаются разные, но надо стремиться к единообразию для равномерности пропитывания. Можно и по-другому нарезать, но не надо сильно мельчить. Крупнее тоже не стоит, не промаринуется. Я такую форму выбрала, т.к. ее удобно нанизывать на шпажку в виде змейки.

9. Теперь время дегустировать – маринад должен быть Вам вкусен сам по себе, тогда и курочка получится с Вашим вкусом. Если чего-то не хватает, добавляйте. Я вот покислее люблю, мне кажется, так нежнее получается. Куркуму, кстати, не обязательно добавлять, но с ней симпатиШней…)

10. Выкладываем кусочки в банку достаточно плотно, но не утрамбовываем. Если маринада у Вас не хватит, чтоб покрыть курицу - долейте масло. Если грудка  останется, значит, в следующий раз берите банку побольше...)

15 copy

11. Теперь надо плотно закрытую банку попереворачивать несколько раз, чтоб маринад равномерно распределился между кусочками грудки. Сильно трясти не советую, пенка появляется. Я просто переворачиваю, ставлю в холодильник, а потом несколько раз переворачиваю – раза 3-4 через 1-2 часа.

12. Я часто делаю микс куриной и утиной грудки, очень вкусно и нежно всякий раз получается:

240 copy

_____________

Сделать из такой грудки можно очень многое! Она отлично идет и в супы, в ризотто, в гречку, в салаты, да и просто так 2 кусочка с овощами – отличный ужин (белок + клетчатка).

Если курица будет выступать соло или в салате, я выкладываю 3-4 кусочка на маленькую сковороду с тонким дном. Прямо на холодную, и прямо с маринадом, т.е. не обсушиваю и не обтираю. Масло уже не добавляю! Сразу закрываю крышкой и включаю сильный огонь на средней конфорке. Так грудка проводит по паре минут с каждой стороны, она же у нас частично приготовлена благодаря маринованию. И вот теперь выкладываю на бумажные полотенца. А если курица солистка, то сразу сервирую.

50aa copy

Такая грудка НИКОГДА не бывает сухая! Гарантирую! Стоит она в холодильнике дней 5 спокойно, а начинать готовить из нее можно уже через пару часов.

Вот некоторые рецепты с этой волшебно нежной грудкой: РАЗОБРАННЫЙ ОЛИВЬЕ, 5 САЛАТОВ ДЛЯ МАМЫ, «ГРЕЧОТТО» С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ГРУШЕВЫЙ САЛАТ С УТКОЙ.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________________

Tags: Курица, Маринады
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…