staryi_lis (staryi_lis) wrote in foodclub_ru,
staryi_lis
staryi_lis
foodclub_ru

Category:

Курица сациви (+ в баже)



Ну вот и дошли руки и до этого "простого и незатейливого блюда" грузинской кухни. Рецепт ни в каком случае не претендует на аутентичность, ибо рецептов сациви, как борща... Но, основные
"канонические" требования соблюдены.

Далее более, чем подробно с кучей фото.



Начнем с составляющих:



Курица
Грецкие орехи
Чеснок
Лук
Аджика (правильная)
Гранат
Кинза.

Думаете все? Щаз...)):

2

Гвоздика
Кориандр
Душистый перец
Уцхо-сунели (пажитник)
Шафран имеретинский
Лавровый лист
Гранатовый сок
Соль

Первоначально разделываем курицу и освобождаем ее от кожи:

6

Обжариваем на сковороде на сильном огне с каплей масла до образования легкой корочки (с маслом не переборщите - курица сама по себе птиц не худосочный):

7

Обжаренные куски укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, с целю получения необходимого в дальнейшем приготовлении блюда, бульона. После закипания туда же отправляются луковица, гвоздика, душистый перец, и лаврушка с солью:

9

Пока варится бульон, перетираем в ступе специи (кориандр, шафран и сунели):

15

И приступаем к самой нервно-затратной, но от того и самой увлекательной части процесса. Прокручиваем один раз орехи через мясорубку:

10

Откладываем 3-4 столовых ложки получившейся массы и прокручиваем оставшуюся еще один раз. Отложенную массу смешиваем с чесноком и добавляем 1-2 столовых ложки аджики:

11

И безжалостно превращаем сие в пасту путем пркрутки через мясорубку или блендером:

12

Ради чего все это затевалось? Да ради орехового масла, которое, поверьте, сыграет не последнюю роль во вкусе готового блюда. Вот из этой массы нам предстоит масло и добыть. Существуют 3 пути и один из них относительно нечестный. Начнем с нормальных.

1. Массу полученную в блендере отжимаем через домашний пресс для масла или через сложенную в несколько слоев марлю.

2. Если вы пользовались мясорубкой и не блендерили - то вам повезло - прокрутите массу 2-3 раза через мясорубку и в процессе масло будет стекать из нее (не забудьте подставить блюдце)

3.Нечестный, но работает. Если вам попались уж совсем не масляные орехи или совсем лень заморачиваться с первыми двумя способами - разогрейте 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха до легкого дымка и влейте в сблендеренную массу и тщательно перемешайте. Дайте настоятся полчасика - час и процедите масло без усилий через марлю.

В результате всех телодвижений у нас получится примерно вот это:

12_1

Хранить как "зеницу ока"! И не менее важная для нас составляющая - это оставшийся после добывания масла "жмых":

13

Курица в то время уже давно сварилась и у нас имеется достаточное количество горячего бульона. 50-75 мл. бульона вливаем в тару со "жмыхом" и начинаем тщательно перемешивать. То что эта бурая масса начинает меня цвет на кофейно-молочный - не стоит беспокоится - обыкновенное чудо.)):

14

В оставшуюся ореховую массу высыпаем перемолотые в ступке специи и тщательно перемешиваем:

16

Добавляем получившуюся из "жмыха" смесь и перемешиваем вновь:

17

Начинаем добавлять по 200 мл. горячего бульона:

18

Тщательно перемешивая наблюдаем тот же эффект что и со "жмыхом")):

19

Извините, отвлекся. Добавляем по 200 мл. бульона пока не доведем смесь до консистенции кефира (если немного перестарались- не беда, она все равно загустеет в итоге):

20

Добавляем 50-100 мл. гранатового сока и тщательно перемешиваем. Тем временем выкладываем курицу в удобную емкость в один слой:

23

И вот тут возможны ДВА ВАРИАНТА:

1. Заливаем полученной массой курицу и оставляем ее настаиваться в течении 4-8 часов

2. Припускаем до прозрачности на жире, снятом с бульона мелкопорезанный лук и добавляем туда ореховую массу и даем побулькать 5-7 минут на несильном огне постоянно помешивая:

22

Заливаем полученной горячей массой курицу и оставляем ее настаиваться в течении 4-8 часов

В любом случае финальная картинка выглядит одинаково:

4

Так в чем разница? Просто в первом случае вы получает Курицу в баже, а во втором Курицу в сациви)))

Ну и по прошествии времени достаем и посыпаем нарезанной кинзой и зернами граната. И поливаем тем самым выстраданным ореховым маслом. Без него совсем другой вкус у блюда... Употребляет как в холодном, так и в подогретом виде:

5

Если есть вопросы - отвечу с удовольствием.

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!
Tags: Грузинская кухня, Курица, Орехи, Соус
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…