
Вы пришли в магазин за сочной грушей, а по ошибке принесли домой странный плод желтого цвета, в котором намертво застрял нож? Не спешите выбрасывать этот случайно оказавшийся на вашем столе фрукт и корить себя за невнимательность.
Лучше давайте я вас с ним познакомлю. Айва - это фрукт, который многие считают родственником яблок и груш, только вот есть его не так приятно. Все дело в том, что свежая айва имеет чересчур вязкий и терпкий вкус, поэтому возникают проблемы не только с ее употреблением, но и с пищеварением.
Но есть и хорошие новости - айва распускает свои вкусовые качества в вареном или запеченном виде, и при этом сохраняет все свои полезные свойства.
Если вы прямо сейчас решитесь приготовить предложенный мной простейший десерт из айвы, то вы не только получите массу удовольствия, но и фруктозу, глюкозу, соли железа, калия, фосфора, кальция и меди в придачу.
Итак, встречайте: Запеченая айва с грецкими орехами и изюмом
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
- 2 спелых айвы
- 50 г крупного изюма
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст.л. меда
- Цедра и сок одного лимона
- Щепотка молотой корицы
Промойте айву и с помощью жесткой щеточки удалите пушок с поверхности кожуры.
Вырежьте из айвы сердцевину и окуните плоды в холодную воду.
Грецкие орехи порубите ножом, а изюм промойте и просушите.
Смешайте в миске мед, орехи, изюм, лимонный сок и цедру. Хорошенько перемешайте.
Нафаршируйте получившейся смесью айву.
Разогрейте духовку до 180 С. Противень покройте бумагой для запекания, выложите плоды, а сверху накройте фольгой.
Запекайте 50 минут.
За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте айве подрумяниться.
Достаньте готовую айву из духовки, охладите, посыпьте корицей и подавайте на стол.
Пищевая ценность одной порции:
Калории: 170 ккал.
Жиры: 5,1 г.
Белки: 2,5 г.
Углеводы: 27,7 г.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных и полезных рецептов на моем сайте -
Здоровое Меню - фоторецепты, статьи и кулинарные хитрости
Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)