oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote in foodclub_ru,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e
foodclub_ru

Category:

Львовский сырник - лайт-версия

IMG_3606
Я очень много слышала о львовском сырнике, но все еще надеялась сначала попробовать его в оригинале во Львове, а уж потом печь дома. Но, думаю, что в нынешних условиях во Львов лучше не ездить, поэтому я решилась.
Правда, одно но. Сам по себе львовский сырник, на мой взгляд, по рецептуре очень поход на хлопковый чизкейк, но сильно жирнее.
У меня у 80% семьи всерьез и надолго диета N5, поэтому, если вы хотите настоящий сырник. то вам сюда, именно рецепт lapundrik я брала за основы своей лайт-версии.
Что я сделала? Я максимально, но не до безумия снизила жирность, сахар, уменьшила кол-во желтков (диета номер5 - ничего желтого, жареного и жирного, увы), убрала манку.

Итак,
IMG_3633
Тесто
500 грамм творога 5% ("Избенка")
3 белка, 2 желтка
3 ст ложки сахара
100 грамм сливок (22%)
100 грамм смеси сухофруктов
1 столовая ложка ванильного пудинга Оэткер (на основе крахмаала) или столовая ложка муки
ванильная эссенция - несколько капель
цедра 1\2 апельсина

Глазурь (только для тех, кто следит за жирностью, но есть шоколад)
плитка бабаевского шоколада (горький)
50 грамм сливок (10 или 22%)

Для начала промываем и завариваем кипятком сухофрукты без косточек (минут 10), после чего измельчаем.
В отдельной миске взбиваем белки до твердых пиков.
Папаллельно перетираем желтки с сахаром, выкладываем их в блендер, добавляем туда сухофрукты, сливки, творог, ванильный пуддинг, ванильную эссенцию и апельсиновую цедру. Пробиваем блендером до однородности, выкладываемв отдельную миску и аккуратно лопаткой движениями снизу вверх добавляем взбитые белки.
Дальше я разделила тесто на 2 части: одну выпекала в бумажной прямоугольной икеевкой форме в духовке, разогретой до 180 градусов, час, вторую сделала на водяной бане в мультиварке (25 минут).

Когда оба варианта были готовы, я отдельно на водяной бане растопила шоколад, перемешала до блеска его со сливками и смазала глазурью. Поставила в холодильник на ночь, утром мы дегустировали оба варианта:
- в пароварке сырник по текстуре больше был похож на суфле, но при этом был влажный. Его я не покрывала глазурью, а отдала диетчикам.
- в сырнике из духовке была гораздо более плотная текстура и больше чувствовались оттенки сухофруктов и цедры. Было очень вкусно. Тесто очень похоже на хлопковый чизкейз, правда, чуть суше. Это, по всей видимости, связано с тем, что я сильно снизила жирность, но я так даже люблю.
IMG_3602

У меня в семье появился любимый воскресный завтрак:-)

IMG_3598


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments