?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фисташковый кекс с кардамоном. Ну очень простой!
COOLинарная ПРОпаганда
freshman_svd wrote in foodclub_ru
Кекс 1

Попался мне на глаза недавно видеоролик одного фудблогера с этим кексом. Он, в свою очередь, уведомил зрителей, что и сам утянул рецепт у другой фудблогерши – я задумался – если подряд два разных блогера очень хорошо отзываются о кексе (а кексы я люблю), возможно он и вправду хорош. Попробовал. Поддержал, так сказать зарождающийся флеш-моб.

Смело могу рекомендовать – готовьте! Очень хорош. Да и рецепт примитивен донельзя – самый трудоёмкий момент – очистка фисташек.

Состав продуктов для кекса:
185 г муки самоподнимающейся (блинной, короче)
185 г сахара (блогеры по неясной мне причине настаивают на сахарной пудре, но я не вижу разницы в этом рецепте между пудрой и сахарным песком)
150 г сливочного масла (размягченного)
150 г фисташек (раздробить в крупную крошку)
150 г несладкого йогурта или сметаны
3 куриных яйца
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки размолотого кардамона

Для сиропа:
125 г сахара
75 мл воды
Цедра одного лайма
Сок двух лаймов.

Мои замечания по рецепту (вкусовщина):
В первый раз я приготовил кекс в точном соответствии с указанными выше граммовками. Я не люблю слишком много сладкого. И на мой вкус количество сахара в этом рецепте можно смело уменьшать вдвое. В будущем так и буду делать.

Если у вас есть кухонный комбайн такого типа:


Рекомендую для простоты использовать его.

Если нет – прекрасно справитесь и своими силами.

Я сторонник максимально упрощать себе задачу, поэтому сделал так:

1) Включил нагреваться до 170 градусов духовку
2) Очистил от скорлупы при помощи двух моих архаровцев фисташки
3) Высыпал их в чашу комбайна и включил на 20 секунд
4) отложил пару ложек получившейся крошки для будущей обсыпки готового кекса
5) в чашу комбайна к фисташкам отправил все остальные ингредиенты
6) включил комбайн на 1 минуту
7) выложил получившееся тесто в форму выстланную бумагой для выпечки
8) отправил выпекаться в духовку на 45 минут
9) достал готовый кекс остывать

Далее занялся сиропом, для чего:

10) высыпал в сотейник сахар и вылил воду, довел на среднем огне до растворения сахара и дал закипеть
11) выдавил туда же сок двух лаймов и цедру одного
12) снял с огня и оставил остывать
13) нанес остывшему кексу множественные ранения деревянной спицей
14) облил раненого сиропом и посыпал заранее отложенной фисташковой крошкой
15) Кекс пропитывался сиропом всю ночь

Примечание – моя семья обычно демонстрирует редкую разнородность во вкусах, даже близнецы в вопросах еды чаще всего не разделяют пристрастий друг друга, однако этот кекс понравился всем.

Кекс 0

Ну, кто подхватит эстафету и продолжит славное шествие этого кекса по кухням?
Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
+100500
Только он его с медом и фисташками делал
Это было в его путешествиях по Греции если память мне не изменяет

Нууу, наверное просто... тем то мало нераскрытых уже осталось

Я вот раздумываю, не подхватить ли.:)
У меня есть несколько вопросов: крупно порубленные орехи не вызывают дискомфорта при поедании? Возможно ли заменить фисташки другими орехами или это будет уже совсем другой кекс,

крупнопорубленные орехи дискомфорта не вызывают - вы же едите вовсе не порубленные орехи?

Фисташки заменить другими орехами можно. И да, это скорее всего, будет другой кекс.

Я продолжу. Спасибо за рецепт!
Фисташки, как правило, продаются подсоленными - это не помешает кексу?

Готовил именно из таких. Совсем не мешает.

у меня, почему-то, не поднялось особо, да и с сиропом я переборщила..... Но, все все съели и всем понравилось (я им ваш оригинал показывать не буду :)) В следующий раз сделаю лучше.

  • 1