foodandtravel (foodandtravel) wrote in foodclub_ru,
foodandtravel
foodandtravel
foodclub_ru

Category:

FOOD. Гуляш по-венгерски.

Оригинал взят у foodandtravel в FOOD. Гуляш по-венгерски.
DSC_2143-2
Вот и наступили длинные зимние вечера. А что может быть лучше, придя домой, согреться тарелкой ароматного тушеного мяса на ужин? Сегодня я поделюсь с Вами рецептом венгерского национального блюда - гуляша. В самой Венгрии существуют множество вариаций гуляша, причем он может быть как супом, так и рагу. Вот о последнем и пойдет речь в моем рассказе.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Говядина (лопатка или мякоть голяшки) - 1 кг
Крупная морковь - 1 шт.
Большая луковица - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Помидор - 2 шт.
Большой сладкий красный перец - 1 шт.
Говяжий или куриный бульон - 250 - 300 мл
Паприка молотая - 1 ст.л. с горкой
Душистый перец - 4-5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Мука
Оливковое масло
Топленое масло
Соль, черный перец, перец чили - по вкусу

Приготовление:

Мясо режем на крупные кубики (~4х4 см), лук полукольцами, чеснок мелко рубим. Ставим на плиту разогреваться бульон, а также кастрюлю с толстым дном и сковороду. В кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и бросаем лук, затем пассеруем его минут 10.

В это время обжариваем до золотитой корочки на топленом масле мясо (~5 минут), предварительно обваляв его в муке, смешанной с солью и молотым перцем. Мука при дальнейшем тушении позволит загустить соус. Если сковорода небольшая, кладите мясо не всё сразу, а порциями (в один слой), иначе оно будет тушиться, а не жариться.

Когда лук станет мягким и золотистым, добавляем к нему чеснок на 1 минуту, затем выкладываем мясо. После в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, перец горошком, перец чили и паприку. Всё тщательно перемешиваем и сразу же вливаем горячий бульон (чтобы паприка не начила гореть и горчить), так чтобы он слегка закрывал мясо.  Гуляш неободимо тушить на маленьком огне приблизительно 2 ч., периодически помешивая и подливая бульон.

Теперь подготовьте оставшиеся овощи. Морковь и сладкий перец нарежьте крупными кубиками. Помидоры очистите от кожуры (сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой) и семян. Мякоть крупно порубите.

Когда мясо станет мягким (по истечении 2 ч.), переложите в кастрюлю морковь и сладкий перец. Ещё через 15 минут добавьте помидоры и тушите приблизительно 10 минут.

После того как выключите огонь, дайте гуляшу 10 минут постоять и подавайте.
Приятного аппетита!

Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments