Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote in foodclub_ru,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino
foodclub_ru

Category:

Яблочный штрудель

Кислое яблоко калибром 5 сантиметров летит на 200, а то и 300 метров! В этом я убедился летом в деревне. Там местные мальчишки соревновались, кто дальше зафигачит яблоко палкой-металкой в озеро. Вы не знаете что такое палка-металка?! Сейчас расскажу! ) Метровый упругий прут, роль которого чаще всего выполняет свежесломанная ветка, заостряется на конце. На этот конец плотно насаживается яблоко (мы в детстве использовали картошку) и со всего размаху фрр-р-р-р-р-р в небо!shtrudel-yablochniy

Когда очередная картофелина спортивный снаряд, превращаясь в еле различимую точку, уходит в перспективу, чувствуешь себя несостоявшимся олимпийским чемпионом. По метанию молота! :) Так вот, возвращаясь из детства к рецепту. Именно тогда и пришла в мою голову странная идея использовать яблоки в рецепте яблочного штруделя!

И, должен признаться, штрудель удался! И не меньшая удача заключается в том, что он все-таки успел попасть в кадр. Потому как поедать я его начал уже до начала фотосъемки и остановится, признаюсь, было очень не просто! Все обошлось благополучно, и, как видно на фото, один кусочек уцелел и он вашему вниманию! Я не любитель сладкого, а тем более, если в десерте присутствует корица. Но этот штрудель! Этот, не побоюсь сказать, Штруд оказался великолепным и невероятно вкусным! Надеюсь вы потратите немного своего драгоценного времени и приготовите этот десерт!

Ингредиенты:


  • 180 граммов муки

  • 400 граммов яблок

  • 2 ст. л. сливочного масла, растопить

  • 2 ст. л. изюма

  • 80 граммов теплой воды

  • 70 граммов рома для замачивания изюма

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. ложка колотого миндаля

  • 2 ст. ложка молотого миндаля

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • Соль, корица по вкусу

  • 100 граммов рома для изюма

Пошаговая инструкция:

1. В плошку налейте воду, добавьте оливковое масло, щепотку соли и муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем (или пищевой пленкой, как я) и оставьте в теплом месте на 30 минут. Изюм замочите в роме
shtrudel_4466

shtrudel_4478

shtrudel_4490

2. У яблок удалите сердцевину и порежьте дольками
shtrudel_4509

3. К долькам добавьте колотый миндаль, ванильный сахар, изюм (ром можно выпить!), корицу и перемешайте
shtrudel_4524

shtrudel_4530

4. Прошло примерно 30 минут. Постелите на стол чистое полотенце и присыпьте горстью муки. Растяните тесто немного руками, затем выложите на полотенце и раскатайте насколько возможно скалкой. Далее снова тяните руками. Тяните так, что бы через него было видно и полотенце, и ваши руки, и ваших близких, с интересом наблюдающих за вами. Но не порвите, в самом-то деле! Хотя, как вы сможете убедиться далее, небольшие разрывы нам не так уж и страшны! Но лучше без них! Хотя и с ними будет красиво и вкусно!
shtrudel_4551

shtrudel_4557

shtrudel_4568

5. Рассыпьте по тесту молотый миндаль. Ровненько, правда? Ровно потому, что сыплю я его через ситечко. А крупные кусочки миндаля, которые не пролезли, в следующем шаге я высыплю в яблочную начинку! :)
shtrudel_4596

6. Яблочную смесь выложите к краю раскатанного теста (где там содержимое ситечка?)
shtrudel_4605

7. и с помощью полотенца начните сворачивать штрудель
shtrudel_4610

8. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазывайте растопленным сливочным маслом. У меня для этого есть рыжая кисточка. Очень удобно! Крутим и мажем. Крутим и мажем.
shtrudel_4618

9. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу. Если шов, к вашему удивлению, все-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть! Затем с помощью полотенца переместите его в форму для запекания
shtrudel_4625

10. Смажьте верх сливочным маслом (снова кисточка!) и поместите форму в разогретую до 180 градусов С духовку
shtrudel_4629

Запекайте 20-25 минут до готовности и характерной поджарости
shtrudel_4648

11. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного штруделя! :)
shtrudel-yablochniy-2

Рецепты с фото
Tags: Выпечка, Десерты
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…