Кристина (tina_tawiki) wrote in foodclub_ru,
Кристина
tina_tawiki
foodclub_ru

Categories:

Шоколадно-лимонный торт

Очень давно положила глаз на этот торт, который нашла у Оксаны zykerka_zuki и каждый раз открывая рецепт быстренько закрывала, во-первых мне казалось, что это сложно, а во-вторых количество белков, которое используется для коржей, я просто не могла себе позволить.
И вот одним прекрасным днем, набравшись храбрости и достав из морозилки поднакопленные белки, я испекла ЕГО! Сколько удовольствие я получила и от процесса, и от результата...хотя конечно для таких тортов нужно иметь кольцо (оно уже в моем списке покупок). В торте прекрасно сочетается и сладость шоколада, и лимонная кислинка,эх,что тут говорить - его готовить надо!!! )))
Я немного изменила пропорции теста для коржей, так как делала маленький тортик - диаметром 16 см, в оригинале же торт диаметром 20 см, но ингредиенты для кремов уменьшать не стала.





Ингредиенты на форму д-16см:

    Коржи:
  • 6 белков

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки)

  • 100 гр сахарной пудры

  • 25 гр какао


Крем - лимонный:

  • 2 лимона

  • 70 гр сахара

  • 40 гр сливочного масла

  • 2 яичных желтка

  • 1 яйцо

  • 6 гр желатина

  • 100 гр сливок (30-35%)


Шоколадный крем:

  • 150 гр темного шоколада (содержание какао 74%)

  • 150 гр сливок (30-35%)

  • 100 гр сливок (30-35%) взбитых до жестких пиков



Приготовление:

  1. Взвесить миску, в которой будем смешивать все ингредиенты (та в которой будет мука). Записываем!

  2. Коржи: Смешать миндаль, сахар и какао, просеять.




  3. Белки взбить до жестких пиков в конце постепенно добавить небольшое количество сахара (по ложке)




  4. Осторожно смешать белки с сухими ингредиентами до соединения.




  5. Взвешиваем еще раз миску с готовым тестом, из полученного веса вычитаем вес миски и получаем вес теста.
    Делим полученный вес на 3 (коржа). Форму для выпечки обернуть пергаментом и смазать маслом.
    Теперь 1/3 теста надо равномерно распределить по форме.
    Выпекать при температуре 190 ° C в течение 15 - 17 минут до сухой палочки. Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, вынуть из формы и остужать на решетке. Точно также выпечь еще 2 коржа.




  6. Лимонный крем: Натереть цедру лимонов и отжать сок.

  7. Налить в миску лимонный сок, цедру, сахар, сливочное масло, яичные желтки, яйцо.




  8. Залить желатин водой

  9. Установить миску на кастрюлю с кипящей водой (миска не должна касаться кипящей воды). Ингредиенты в миске мешать слегка венчиком , пока смесь не загустеет.

  10. Залить вымоченный желатин. Размешать до растворения желатина. Охладить, накрыть полиэтиленовой пленкой (касаясь фольгой крема), положить в холодильник.

  11. На следующий день ( или непосредственно перед сборкой тортa ), вынуть крем из холодильника слегка взбить миксером, аккуратно перемешать со взбитыми сливками.




  12. Шоколадный крем: Измельчить шоколад, положить его в кастрюлю. Доведите сливки до кипения (100 г) и вылить на шоколад. Подождать 30 секунд и перемешать. Масса должна быть гладкой.
    Если это не так то можно немного подогреть на водяной бане. Отложить в холодильник, чтобы масса загустела.

  13. От готовой массы вычесть 200 г и добавьте взбитые сливки ,отложить остальное.




  14. Сборка: Бока формы выложить пленкой.Поставить первый миндальный корж, выложить всю шоколадную массу, накрыть вторым коржом, выложить лимонный крем и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 1 час.

  15. Торт смазать ганашем который у нас был отложен . Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.




  16. Приятного!
Tags: Лимоны, Сливки, Торты, Шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments