pliskina (pliskina) wrote in foodclub_ru,
pliskina
pliskina
foodclub_ru

Category:

Табуле с перловой крупой, петрушкой и фетой

prev1

Для меня еда - это прежде всего поток эмоций и только потом естественная физиологическая потребность. Самая вкусная еда всегда связана с сильными чувствами, яркими эмоциями и запоминающимися моментами жизни. Еда может рассказать обо мне все до последней крошки, а тарелка собеседника - раскрывает мне тайны человеческих судеб. Вы задумывались, почему одним людям так нравится холодец, а другие отдают предпочтение ежедневной порции пасты? “На вкус и цвет…”, сразу придет вам на ум, но все намного сложнее.

Пища на нашем столе - это ассоциации и ожившие воспоминания детства. Как часто неземная любовь к наваристому борщу скрывается за простым желанием снова почувствовать в ложечке супа всю бабушкину заботу и тепло. А для кого-то счастливое утро начинается с ароматного кофе и свежеиспеченных круассанов, в точности таких же, как во время медового месяца в Париже.

Наша еда - это наше окружение, семья, влияние близких на наши вкусовые пристрастия.
“А ведь раньше я никогда не любила плов, а сейчас не могу представить свою кухню без чугунного казана” - с этой фразы моей близкой подруги обычно всегда начинается обед в узбекском ресторане. Итальянка по отцовской линии уже 8 лет делит плиту с мужем - узбеком, раскрывшим ей все тонкости восточной кухни.

И конечно, любимая еда - это память наших предков, вероисповедание, национальная принадлежность. Ваши любимые блюда могут рассказать мне об истории вашего народа, религиозных обычаях, которые вы чтите. Это самая интимная сторона... пищи. И почти всегда самая честная. Ароматами любимой пищи пропитана ваша душа.
Так по крупицам складывается гастрономическая мозаика из любимых блюд, кухонь и продуктов.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами личным, показать вам скрытую сторону своих кулинарных пристрастий, которая чуть больше расскажет обо мне. Я не раз писала, что мне близка по духу и нраву средиземноморская кухня, но есть еще одна кухня, философия которой течет у меня в крови. И даже не потому, что она является доказательством генетической причастности к одному из народов. Просто мне очень импонирует ее эклектичность, небрежность, простота и свобода. Есть кухни, которые я уважаю, к которым отношусь с великим почтением (французская, например), но я всегда боялась ограничений и бежала от жестких рамок. Но именно благодаря ограничению кулинарной свободы французская кулинария смогла дойти до нас сквозь пыль времен, не утратив своей первозданности.

Но есть и другие кухни, которые питаются чьими-то удачными ошибками, которые не бояться экспериментов, не закрывают межнациональные границы и не гнушаются вобрать в себя самое лучшее от соседей. Именно к таким кухням относится еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков. О ней я собираюсь вам рассказать!

Сами израильтяне называют свою кухню – не еврейской, а восточной средиземноморской кухней. Тем самым подмечая ее главное качество - разностильность, ведь она вобрала в себя лучшие традиции практически всех близлежащих государств.
Это очень яркая кухня, в ней много ароматов, вкусов и специй. Она пропитана свежестью овощей и фруктов, мягкостью оливкового масла и плотностью круп.

Я бы хотела начать ваше знакомство с еврейской кухней с одного очень интересного и простого блюда. Интерес его заключается в том, что оно представляет наглядный пример становления еврейской кухни в процессе заимствования кулинарных традиций у других народов.
Мы будем готовить салат «Табуле». С этого блюда обычно начинается традиционная трапеза на Ближнем Востоке. Гостям подают меззе, набор теплых и холодных закусок, в составе которых всегда присутствуют хумус и табуле.

На самом деле, «Табуле» - это классический ливанский салат, который израильтяне по-доброму украли у соседей, внесли в его рецептуру небольшие изменения и намертво укоренили в меню своей национальной кухни. Главное его отличие, что вместо булгура (или перетертых зерен пшеницы) израильтяне используют кус-кус и перловую крупу, и иногда добавляют салату яркости за счет спелых томатов. Но основное качество этого салата осталось неизменным - это буйство зеленого цвета.

Ближневосточный изысканный табуле сочетает в себе свежесть ароматной петрушки и упругость крупы, впитавшей ее живительные соки. Салат всегда приправляют лимонным соком, оливковым маслом, зирой и кориандром.Такая заправка обволакивает каждый листик петрушки , «вытягивает» из нее весь сок и позволяет зернам перловой крупы, сваренным до состояния “аль денте” размякнуть.

Это блюдо - кулинарный пример того, что крупа может использоваться не только как гарнир или каша, но и быть основой для сытного и полезного салата.

Настало время поближе познакомиться с салатом Табуле, и для приготовления 4х порций нам понадобится:

  • 50 г перловки

  • 150 г феты

  • 5 ст.л.оливкового масла

  • 3 зубчика чеснока

  • 120 г петрушки

  • 1 сладкий зеленый перец

  • 50 г зеленого лука

  • 40 г кешью

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • ½ ч.л. растертых зерен кориандра

  • ½ ч.л. молотого кумина (Зиры)

  • Свежемолотый перец и соль по вкусу

1

Промойте зерна перловой крупы, затем положите в кастрюлю и залейте чистой водой в соотношении 1:3. (на один стакан крупы - три стакана воды). Доведите до кипения, а затем варите минут 30 на умеренном огне до состояния “аль денте”.

Готовая перловка должна быть мягкой, но оставаться упругой. Теперь возьмите большое сито и опрокиньте сваренную крупу, чтобы вся вода стекла. Переложите перловку в миску и дайте ей остыть.

2

Фету разломайте руками или разрежьте на среднего размера куски. Переложите сыр в отдельную миску и добавьте столовую ложку оливкового масла, перетертые зерна кориандра и зиры. Перемешайте и оставьте помариноваться минут на 10-15, пока остывает крупа.

3

Измельчите петрушку и зеленый лук, порежьте сладкий зеленый перец на кубики размером в 1 см, разотрите в ступке кешью.

4

5

В миску с перловкой переложите зелень, перец и орехи. Добавьте лимонный сок, оставшееся оливковое масло, свежемолотый перец и чуть соли, выдавите 2 зубчика чеснока и хорошенько перемешайте смесь зелени и вареной перловки. Попробуйте, и если недостаточно соли и остроты, то приправьте по вкусу.

6

7

Подача:

Разложите салат по четырем тарелкам, сверху выложите фету, полейте оставшимся маринадом и посыпьте свежемолотым перцем, можно украсить листиками мяты.

8

Бэ тэавон, приятного аппетита! :)

Еще больше статей и вкусных рецептов на моем сайте -

Здоровое Меню - фоторецепты, статьи и кулинарные хитрости

А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)

Tags: Израильская кухня, Крупы, Салаты
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…