Знаете, а я зимой и поздней осенью впадаю в спячку: готовлю, смотрю мультики, читаю... В общем, стараюсь из дома лишний раз носа не высовывать, нимагу, холодно мне. Когда жизнь все-таки вытаскивает меня из теплой норки, как бывает приятно, вернувшись, обжечься густым, ароматным соусом)
Меня часто просят конкретизировать, чего там и сколько класть в граммах, а я считаю, что не надо париться из-за пропорций там, где это имеет мало значения. Достаточно приблизительно представлять себе их и соблюдать технологии приготовления отдельных ингредиентов. Все-таки это не молекулярная гастрономия и не кондитерка, где важна точность.
Для тех, кого убедить не удалось, я приведу немного конкретики. Делается все довольно просто: морковь (две-три средних), лук (две средних луковки) и стебли сельдерея (штуки четыре) нарезать крупно и обжарить. Говяжью лопатку (грамм 800) нарезать крупными кубиками и тоже обжарить. Соединить вместе мясо и овощи, насыпать немного муки, перемешать, налить томатного пюре (0,5 кг), стаута (0,5 л), забросить лаврового листа и тимьяна, убрать в духовку при 180 градусах и смотреть мультики про поняш часа полтора-два. Потом забросить туда зеленый горошек (горсти три-четыре) и консервированную чечевицу (необязательно, у меня была банка грамм на 400), посолить, готовить еще полчасика.
Сварить яйцо пашот, сервировать и... кааааайф!
Яйцо варю просто: воду держу на плите в сотейнике слабо кипящей, добавляю туда ложку-другую белого винного, аккуратно разбиваю яйцо в маленькую миску, аккуратно выливаю яйцо из миски в сотейник и жду минутки три-четыре, потом вынимаю, промываю холодной водой и немного подсушиваю на полотенце. Все!