Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

ТУНЦОВАЯ ЛАПША (tagliatelle tonnato)

315a copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Продолжая свои эксперименты с домашней пастой, я придумала вот такой несложный рецепт – черная лапша с тунцовым соусом. Да-да, это именно тот самый тонното, который подают к вителло (vitello tonnato), его рецепт я показывала здесь. Это значит, что будут каперсы, базилик и все самое-самое итальянское. Главную составляющую  вкуса я возложила на соус и небольшие добавки… Приступим...

Вот, что мне понадобилась на 2 порции:

- тесто для пасты (рецепты см. здесь или здесь) +  чернила каракатицы - 4 г,

- лук порей – ½ стебля,

- анчоусы – 2 филе

- листья базилика – горсть,

- соус тунцовый – 3-4 ст.л.,

- каперсы –  2 ст.л.

Для соуса:

- тунец в собственном соку - 100 г,

- мягкий легкий сыр- 1 ст.л.,

- каперсы – 1 ст.л.,

- анчоусы – 2  шт.,

- масло от анчоусов – 1 ст.л.,

- желток отварной крупный – 1 шт.,

- горчица – ½  ч.л.,

- лимонный сок- 1-2 ст.л.

Сначала я делаю тесто для моих tagliatelle nere - тщательно вымешиваю достаточно крутое тесто, чтоб чернила равномерно распределились. Округляю тесто…

315f copy

Этот шар надо припылить, закрыть пленкой и на полчаса в холодильник. Тем временем я собрала все ингредиенты для соуса...

315c copy

Другие варианты тунцового соуса можно подсмотреть по ссылке в начале текста...Когда тесто охладилось, я разделила его на 2 части, одну из которых раскатала и пропустила через среднюю насадку паста-машины. Параллельно у меня уже кипела подсоленная вода, и на сковороде припускался порей…

315d copy

Тальятелле отправились в кипяток и через минуту переместились их к порею, добавив перед этим порубленных анчоусов вместо соли. Буквально минуту я все это подержала, слегка помешивая и способствуя распусканию анчоусов. Выключила огонь и добавила базилик - мне хотелось, чтоб он чуть привял от тепла пасты и начал отдавать ей свои ароматы...

315e copy

Все перемешала и сервировала…Поверх соуса раскидала каперсы, еще немного свежего базилика, четвертинки черри и несколько капель ОМ…

315b copy

Черная паста не имеет какого-то особенного вкуса и аромата, ее цвет скорее декоративен, но по текстуре она еще нежнее, чем простая домашняя паста. Тунцовый соус к такой лапше просто идеален по контрастности цвета и нежности консистенции, ну а каперсы – исторически необходимая нота к тунцу, да и просто ключевой ингредиент классической итальянской, да и всей средиземноморской кухни. Словом, советую попробовать...

315 copy

Мне нравится тунцовый соус тем, что при всей своей сытности, он менее калорийный, чем сливочные, мучные, масляные или сырные соусы. Благодаря фантастическим свойствам тунца, он еще и полезен, особенно в зимний период. Ведь жиры, содержащиеся в этой рыбе, являются полиненасыщенными, т.е. не сообщают нам лишние килограммы, а лишь укрепляют сосуды, НС, иммунитет и многое другое. Количество остальных жиров в соусе ничтожно и особого вреда не принесет в сочетании с пастой из твердой пшеницы. Проверено на себе...

Кстати, оставшаяся часть теста пошла на классические спагетти с форелью и икрой, скоро покажу, не пропустите…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti

___________________

Tags: Итальянская кухня, Овощи, Паста, Соус, Тунец
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…