Продолжая свои эксперименты с домашней пастой, я придумала вот такой несложный рецепт – черная лапша с тунцовым соусом. Да-да, это именно тот самый тонното, который подают к вителло (vitello tonnato), его рецепт я показывала здесь. Это значит, что будут каперсы, базилик и все самое-самое итальянское. Главную составляющую вкуса я возложила на соус и небольшие добавки… Приступим...
Вот, что мне понадобилась на 2 порции:
- тесто для пасты (рецепты см. здесь или здесь) + чернила каракатицы - 4 г,
- лук порей – ½ стебля,
- анчоусы – 2 филе
- листья базилика – горсть,
- соус тунцовый – 3-4 ст.л.,
- каперсы – 2 ст.л.
Для соуса:
- тунец в собственном соку - 100 г,
- мягкий легкий сыр- 1 ст.л.,
- каперсы – 1 ст.л.,
- анчоусы – 2 шт.,
- масло от анчоусов – 1 ст.л.,
- желток отварной крупный – 1 шт.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок- 1-2 ст.л.
Сначала я делаю тесто для моих tagliatelle nere - тщательно вымешиваю достаточно крутое тесто, чтоб чернила равномерно распределились. Округляю тесто…
Этот шар надо припылить, закрыть пленкой и на полчаса в холодильник. Тем временем я собрала все ингредиенты для соуса...
Другие варианты тунцового соуса можно подсмотреть по ссылке в начале текста...Когда тесто охладилось, я разделила его на 2 части, одну из которых раскатала и пропустила через среднюю насадку паста-машины. Параллельно у меня уже кипела подсоленная вода, и на сковороде припускался порей…
Тальятелле отправились в кипяток и через минуту переместились их к порею, добавив перед этим порубленных анчоусов вместо соли. Буквально минуту я все это подержала, слегка помешивая и способствуя распусканию анчоусов. Выключила огонь и добавила базилик - мне хотелось, чтоб он чуть привял от тепла пасты и начал отдавать ей свои ароматы...
Все перемешала и сервировала…Поверх соуса раскидала каперсы, еще немного свежего базилика, четвертинки черри и несколько капель ОМ…
Черная паста не имеет какого-то особенного вкуса и аромата, ее цвет скорее декоративен, но по текстуре она еще нежнее, чем простая домашняя паста. Тунцовый соус к такой лапше просто идеален по контрастности цвета и нежности консистенции, ну а каперсы – исторически необходимая нота к тунцу, да и просто ключевой ингредиент классической итальянской, да и всей средиземноморской кухни. Словом, советую попробовать...
Мне нравится тунцовый соус тем, что при всей своей сытности, он менее калорийный, чем сливочные, мучные, масляные или сырные соусы. Благодаря фантастическим свойствам тунца, он еще и полезен, особенно в зимний период. Ведь жиры, содержащиеся в этой рыбе, являются полиненасыщенными, т.е. не сообщают нам лишние килограммы, а лишь укрепляют сосуды, НС, иммунитет и многое другое. Количество остальных жиров в соусе ничтожно и особого вреда не принесет в сочетании с пастой из твердой пшеницы. Проверено на себе...
Кстати, оставшаяся часть теста пошла на классические спагетти с форелью и икрой, скоро покажу, не пропустите…
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti
___________________