Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.
с Новым!
jenta17 wrote in foodclub_ru
В преддверии Рождества решила опробовать еще одно норвежское традиционное блюдо, к которому долгое время скептически относилась. Основной ингридиент - это засушенные соленые бараньи ребра с мясом, которые могут быть либо подкопченными либо нет, и которые надо сутки вымачивать для этого блюда. Делается в основном на Рождество или, чтобы удивить гостя:) Меня  тоже удивили в первый год жизни в Норвегии, и мне категорически не понравилось: ни запах, который стоял в доме, пока ребра тушились 3 часа, ни вкус (у меня вообще к баранине было сплошное неприятие и непонимание до приезда в Норвегию).
С тех пор прошло много лет и баранину я поняла и полюбила, и муж все настаивал, ведь он вообще никогда не пробовал pinneskjøtt. Так что я решилась наконец и купила кило бараньих ребер. Кстати , оказывается более неприятен запах и вкус у старой баранины, а вот мясо ягненка имеет совершенно другой вкус и запах.

1. для обеда на двоих нам понадобится 1-1.5 кило pinnekjøtt - сушеного и соленого бараньего мяса на ребрах, например

Gilde-Pinnekjott-Mugg_article_main_landscape



березовые палочки, типа таких..и вода.

pinner


2. мясо вымачиваем сутки в воде при комнатной температуре, оно разбухает до приличных размеров.  В большой кастрюле выкладывем сетку из березовых палочек.
DSC_4556

3. баранину выкладываем на эту сетку и добавляем воду до уровня  примерно последних березовых палочек, чтобы вода не соприкасалась с бараниной.
DSC_4559

4. накрываем крышкой и готовим как бы на пару при среднем огне в течении  2,5-3 часов, пока мясо не начнет  отделятся от кости.
DSC_4564

5. перед подачей выкладываем мясо на фольгу и ставим на 200 в духовку в режиме гриль  буквально на 5 мин.
DSC_4566

6. к такому мясу обычно подаются колбаски, которые можно отварить в оставшемся бульоне.
DSC_4567

7. а еще один обязательный ингридиент к блюду - это специальное пюре. Делается оно из  отварных брюквы, моркови и картофеля, потому и цвет такой желтенький. У нас же было готовое покупное:)

DSC_4572

 В итоге нам очень понравилось.Вот что значит самой взятся за дело! Однозначно будем делать на рождественские праздники. Приятного аппетита:)


 



  • 1
не понял фокуса с сушкой и засолом, видимо уходит в седину времен, когда требовалось сохранить мясо для длительного хранения...аналог нашей солонины.

да. потому традиционный норвежский...здесь стародавние рецепты возвели в культ традиционных и праздничных. Мне кажется-это здорово!

Edited at 2014-12-18 21:38 (UTC)

аромат, наверное, офигевертительный!

на любителя:) но, как я упомянула зависит от типа баранины...

я мумифицировал заднюю ногу молодого барашка, а потом использовал её строганину в первые блюда как специю для ароматизирования:-)
а так, каждое мясо имеет свой аромат и вкус, если мясо качественное, то оно будет вкусным для любого мясоеда.

я имела ввиду старая баранина или молодая, по ногам барашка молодого я уже практически спец, постоянно на пасху запекаю>) ничего особенного розмарин и чеснок, правда в последнее время под корочкой запекаю паремезановой, покажу потом:_

Тоже сначала про строганину мысль прилетела. Спасибо за интересный рецепт...)

Это типа португальской трески. Которая засолена до состояния куска камня. А потом ее размачивать надо долго. Стоит сравнимо со свежей рыбой, иногда дороже. Раньше на кораблях такую с собой брали. Её можно в морской воде размачивать.

треску тоже сушат, потом бакалао делают:)

не будем далеко ходить,наши поморские рыбаки всякую рыбу подобными способами заготавливали.

Это вам поморье - недалеко ходить. А мне - Португалия ближе географически. :)

Оень интересная конструкция пароварки))) А вот баранина - я бы скорее подумал что норвежцы так оленину сушили, ну совсем уж традиционно

не, оленину сушат саамы-коренной северный народ, а норвежцы больше по рыбе и баранам:)

где можно купить ингредиенты?

Бери курдючного барана...ножку.лучше переднею..

я в баранах не разбираюсь, покупаю все в магазине:)

Баранину люблю в любом виде! Супер!!!
Но... подавать колбаски к мясу))) забавно)))

возможно потому, что мяса на ребрах мало?:) колбаски тоже особые какие то, специально к рождеству продают..

он хорошо дополняет соленую баранину, т к пюре довольно сладкое получается.

Очень забавная технология приготовления и заготовки баранины, такой прагматичный подход. Ну и гарнир понравился. Спасибо, что поделилась, давно не видела тебя)

у меня не так много хороших рецептов, чтобы делиться:)

Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.

Пользователь manikurshizza сослался на вашу запись в своей записи «Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках. [...]

  • 1