Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote in foodclub_ru,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17
foodclub_ru

Category:

Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.

В преддверии Рождества решила опробовать еще одно норвежское традиционное блюдо, к которому долгое время скептически относилась. Основной ингридиент - это засушенные соленые бараньи ребра с мясом, которые могут быть либо подкопченными либо нет, и которые надо сутки вымачивать для этого блюда. Делается в основном на Рождество или, чтобы удивить гостя:) Меня  тоже удивили в первый год жизни в Норвегии, и мне категорически не понравилось: ни запах, который стоял в доме, пока ребра тушились 3 часа, ни вкус (у меня вообще к баранине было сплошное неприятие и непонимание до приезда в Норвегию).
С тех пор прошло много лет и баранину я поняла и полюбила, и муж все настаивал, ведь он вообще никогда не пробовал pinneskjøtt. Так что я решилась наконец и купила кило бараньих ребер. Кстати , оказывается более неприятен запах и вкус у старой баранины, а вот мясо ягненка имеет совершенно другой вкус и запах.

1. для обеда на двоих нам понадобится 1-1.5 кило pinnekjøtt - сушеного и соленого бараньего мяса на ребрах, например

Gilde-Pinnekjott-Mugg_article_main_landscape



березовые палочки, типа таких..и вода.

pinner


2. мясо вымачиваем сутки в воде при комнатной температуре, оно разбухает до приличных размеров.  В большой кастрюле выкладывем сетку из березовых палочек.
DSC_4556

3. баранину выкладываем на эту сетку и добавляем воду до уровня  примерно последних березовых палочек, чтобы вода не соприкасалась с бараниной.
DSC_4559

4. накрываем крышкой и готовим как бы на пару при среднем огне в течении  2,5-3 часов, пока мясо не начнет  отделятся от кости.
DSC_4564

5. перед подачей выкладываем мясо на фольгу и ставим на 200 в духовку в режиме гриль  буквально на 5 мин.
DSC_4566

6. к такому мясу обычно подаются колбаски, которые можно отварить в оставшемся бульоне.
DSC_4567

7. а еще один обязательный ингридиент к блюду - это специальное пюре. Делается оно из  отварных брюквы, моркови и картофеля, потому и цвет такой желтенький. У нас же было готовое покупное:)

DSC_4572

 В итоге нам очень понравилось.Вот что значит самой взятся за дело! Однозначно будем делать на рождественские праздники. Приятного аппетита:)


 
Tags: Баранина, Европейская кухня, Мясо, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments