Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Categories:

Свинский рулет к новогоднему столу

Rulet rez

На носу Новый год и я просто обязан поделиться с вами простым интересным рецептом. Он хорош не только сам по себе, но ещё и тем, что каждый кулинар может изменить его в соответствии с обстоятельствами. Не удалось купить нужную ароматную травку или в гости неожиданно собралась любимая тёща, что терпеть не может кедровые орешки? Смело меняйте тёщу кедр на дуриан, а тимьян - на чёрные трюфели. Главное, чтобы начинка в итоге прозвучала стройным аккордом: ТЫДЫЩ!

Какие требования мы предъявляем к рецепту, когда выбираем главное блюдо новогоднего стола?

Во-первых, чтобы не отнимало много времени и внимания – в последние часы старого года и без того есть, на что их потратить.

Во-вторых, чтобы напортачить было сложно. Даже если забегался (гирляндаперегорелатушьсмазаласьлюсягдейодшампанскоеубралвхолодильник?) и вспомнил о времени "Ч" 20 минут спустя, то ничего катастрофичного не случилось бы.

В-третьих, чтобы исходный продукт был узнаваем и привычен для большинства гостей (баранинусвёкрнеестонаказахамипахнет).

Ну, и наконец, чтобы выглядело небанально.
Так какое же блюдо соответствует всем этим критериям более, чем рулет из свиной шеи?!

Процесс его готовки можно разбить на этапы и высвободить время на строгание тазиков оливье и штабеля селёдок под шубой для возвышенных развлечений и высокоинтеллектуальных занятий.

Шейка всегда содержит много жира. Пересушить её, забыв в духовке на несколько лишних минут или не угадав с температурой, значительно сложней, чем любое другое мясо.

Свинина, Алла бирсә, не вызовет протеста у самого консервативного гостя.

Выглядит этот гигантский завиванец нарядно.

Но! Есть ещё и бонусы:

доступность свинины;
лёгкость разделения на равные порции, когда вам не придётся в очередной раз сокрушаться, что курочку с четырьмя окорочками ещё не вывели;
возможность купить ровно столько мяса, сколько будет едоков, но при внезапном появлении незапланированного гостя чуть переформатировать подачу;
и - на мой взгляд - мегабонус, уже отмеченный в начале – вариативность начинки. С ней можно "поиграть", руководствуясь только своими вкусами, фантазией и кошельком. Или, в худшем случае, ограниченностью ассортимента окрестных магазинов.



И, как водится, коротенько рецепт.

Свиная шейка (допустим, на 8 человек 2 кг);
для начинки:
ароматные травы: добрый пучок петрушки, по паре веточек шалфея и тимьяна,
пара-тройка зубчиков чеснока,
100 г твердого сыра,
два пшеничных сухаря,
50 г кедровых орешков,
несколько ломтиков бекона;
для соуса:
одна-две крупные луковицы,
две столовые ложки протёртых томатов,
бокал тёмного пива;
для обжаривания:
растительное масло,
мука;
соль.

Этап нулевой: измельчить всё, что для начинки, кроме кедровых орехов и бекона, в блендере. Жёсткие стебли ароматных трав лучше удалить.
Этап первый: шейку разделать в лист (например, как в видео).
1svinrul

На неё выложить начинку, начиная с бекона, не забыть про цельные кедровые орешки.

2svinrul

Скрутить в рулет, обвязать. После чего переходить ко второму этапу или убрать в холодильник до вечера.

3svinrul

Этап второй: рулет обвалять в муке и подрумянить на сковороде.

5svinrul

Выложить в керамическую или чугунную форму, рядом одну-две крупно порубленных луковицы, добавить граммов 100 жидкости по вкусу (кроме пива это могут быть красное сухое вино, бульон или вода), добавить одну предварительно натертую и обжаренную помидорину. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-50 минут.

6svinrul

По прошествии этого времени рулет перевернуть, вернуть крышку, температуру убавить до 140 и оставить еще на 40-50 минут, при необходимости подливая жидкость. Форму достать, слить жидкость для соуса, оставив рулет под крышкой, чтобы не заветрился.

Жидкость процедить, на сильном огне упарить вдвое, выправить на вкус, добавив соль, сахар, винный или бальзамический уксус.

В принципе всё уже готово, НО! Если рулет недостаточно румян, то непосредственно перед подачей

третий этап: полить соусом, отправить в духовку на 5-7 минут для получения глянцевой корочки, достать, нарезать, разложить, налить-сновымгодом-выпить, закусить!

7svinrul
Tags: Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments