Опять у меня начался тунцовый период, каждый год одно и то же – с ноября по февраль мой организм его требует несколько раз в неделю. Вот и придумываются у меня все новые и новые рецепты с этой морской телятиной. Сегодня у нас в меню карпаччо – пожалуй, самый простой и эффектный способ приготовить холодную закуску (а для меня так и полноценный ужин) из тунца. Тончайшие слайсы рыбы я уложу на столь же тонкие лепестки свеклы и немного декорирую. Как же я люблю такие штуки – карпаччо на карпаччо! Присоединяйтесь…
Вот, что я использовала:
- стейк тунца ~ 150 г,
- свекла запеченная – 1 шт.,
- грюейр réserve (любой выдержанный сыр) – несколько стружек
- кунжут,
- лимонный сок, соль, сахар, ОМ – для заправки
Итак, туна! Стейк хорошо вдавливаю в кунжут толстым слоем покрывающий тарелку, мне надо, чтоб семена хорошо и равномерно впечатались по всей плоскости. Переворачиваю и снова вдавливаю…
В таком виде тунец уплывает в морозилку на 20-30 минут, главное, чтоб он успел схватиться для более удобной нарезки... Тем временем занимаюсь свеклой – режу ее максимально тонко, раскладываю на тарелку и покрываю частью заправки (на 1 ст.л. ОМ по щепотке соли и сахара и сок ¼ лимона), пусть пропитывается…
Кстати, наличие масляного покрытия не позволит быстро окраситься всему, что лежит поверх свеклы, во всяком случае, полчаса нам гарантированы. Когда туна хорошо осознала всю ответственность предстоящей хирургической процедуры, я ее быстро (чтоб не растаяла) и очень аккуратно (чтоб не утратить кунжутную обсыпку) нарезаю и раскладываю. Сегодня у меня получилась «почтибабочка»…
Сверху еще немного заправки, стружка очень твердого сыра и мелкие листики зелени – красота…
По идее, карпаччо надо покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10-15 минут, но я так не делаю, во всяком случае, для себя – мне очень нравится вкус почти сырого тунца. Кроме того, легкая заправка снизу и сверху почти мгновенно пропитывает полупрозрачные слайсы рыбы (да и мяса)…
Что мне особенно нравится – сочетание вкуса и текстур в этом карпаччо. Богатый вкус самого тунца контрастирует со сладостью свеклы, а кунжут и сыр обеспечивают текстурно-подхрустывающий контраст. Угощайтесь, мои дорогие, и не забудьте вставить в свое новогоднее меню такую простую, но изящную закуску.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
____________________