Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Крибле, crumble, БУМ!

Оригинал взят у freshman_svd в Крибле, crumble, БУМ!
0crumble
С основным блюдом для новогоднего стола вы наверняка определились. А десерт? Неужели покупной тортик? Или коробка конфет? Это же скучно!
Предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост.
Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в оооочень широких пределах.
В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в новогоднюю ночь за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля!

Я хочу предложить вам приготовить крамбл!



Я готовлю сегодня яблочный.
Понадобится на 4 порции:

Начинка.
4 яблока
1/3 стакана сахара
30 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
корица по вкусу

Затируха (крамбл):
100 г муки
60 г сахара
70 г сливочного масла
100 г орехов (не обязательно)
Ваниль по вкусу

Карамель для украшения:
1/3 стакана сахара

Очищаю от шкурки несколько яблок сорта гренни смит, они кисло-сладкие и твердые.
На сковородке готовлю масляно-сахарную карамель,

1crumble

отправляю туда порезанные яблоки и карамелизую их.

2crumble

В конце добавляю немного лимонного сока и присыпаю корицей.
Собственно крамблом является смесь из масла, муки и сахара, которую мы перетираем, по-русски - затируха.
Я добавляю еще обжаренного фундука, порубив его. И немного ванили.

3crumble

Начинку раскладываю по формочкам (можно положить всё в одну большую), сверху посыпаю затирухой и отправляю минут на 10-15 в духовку, нагретую до 180 градусов.

4crumble

Десерт готов. Для украшения я сделал ёлочку из карамели и немного ванильного мороженного. Тёплый крамбл и тающий на нём шарик…

5crumble

6crumble

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

Это - классический домашний десерт, быстрый и несложный - с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы - лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.

7crumble

8crumble

Tags: Десерт, Десерты, Яблоки
Subscribe

  • Вкус Греции. Ответы на частые вопросы

    Вот тут мы объявили конкурс на лучший рецепт греческой кухни. Как ожидалось, возникли вопросы, и мы решили сразу ответить на самые очевидные из них…

  • Вкус Греции. Кулинарный конкурс

    Мы искренне верим, что гастрономические впечатления — один из верных способов познакомиться со страной, глубже понять традиции, вкусы её людей.…

  • Куриное филе "А ля Веллингтон"

    Жена очень любит блюдо "говядина (или оленина) Веллингтон", но у нас в городе найти оленину практически не возможно. Поэтому, когда-то по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment