
По мотивам классического тирамису можно делать и другие прекрасные десерты. Вот этот, с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре, получается очень зимним и новогодним, к тому же совсем не приторным. Порционная подача выгодно подчеркивает слоистость тирамису.
Яйца в этом рецепте нагреваются при взбивании, поэтому даже те, кто опасается употреблять сырые яйца, могут пробовать спокойно.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Смородина черная 400 г
Сахар-песок 330 г
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Маскарпоне 500 г
Апельсины 4 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 50 мл
1. Смородина черная 400 г
Сахар-песок 50 г
Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек.
300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.

2. Яичный белок 4 шт.
Сахар-песок 160 г
Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты. Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.

3.
Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.

4. Яичный желток 4 шт.
Сахар-песок 120 г
Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.

5. Маскарпоне 500 г
Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.

6.
Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.

7. Апельсины 1 шт.
С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.

8. Апельсины 3 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 50 мл
Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 л сока), добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

9.
Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.

10.
На савоярди положите немного смородинового пюре.

11.
Чередуйте слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.

12.
Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.
