Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Мехионес кон сальса брава для смелых

Оригинал взят у freshman_svd в Мехионес кон сальса брава для смелых
Чистый капсаицин!

мидии

Подготовить мидии:
Если повезло и у вас свежие - открытые выбросить, с остальных ракушек отшкрябать мусор.
Если не повезло и у вас замороженные - ополоснуть их холодной водой и отложить на дуршлаг, чтобы всё лишнее с них стекло.

В сковородку вылить 100 мл белого сухого вина, довести до кипения, выложить мидии.

Если мидии свежие - дождаться когда створки только начнут открываться, сразу же перекладывать открывшиеся на отдельное блюдо, таким образом вытащить все открывшиеся, все не открывшиеся выкинуть - пусть травится кто-то другой.
Оставшийся в сковородке бульон (смесь вина и сока мидий) процедить через ситечко.
Сковородку сполоснуть, разогреть в ней пару столовых ложек оливкового масла и обжарить в нем до прозрачности мелко порубленную крупную луковицу. В процессе обжарки добавить порубленные зубчики чеснока (половину головки), столовую ложку сладкой парики и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ "соуса смелых" - парочку кайенских перцев (острота по Сковиллу - 30000-50000)

кайенский-перец

Для понимания масштаба фотографировал на фоне икейской свечки. - Хотя и так наверное все знают - каков он - кайенский?

После того, как лук станет прозрачным - добавить 150-200 граммов протертых томатов и варить 10-15 минут.

Собственно основа для классической сальсы брава на этом готова - остается выправить её на соль и добавить ложку винного уксуса. Дальше начинаются вкусовщина и региональные особенности:
- где то взбивают майонез из цельного яйца и растительного масла (т.е. и желток и белок), при этом не добавляют к нему более ничего и смешивают такой майонез с основой сальсы в соотношении 1 часть майонеза на 2 части базы.
- где то вместо майонеза используют несколько ложек молока для смягчения вкуса
- где то (встречал я и такое извращение) добавляют мякоть белого хлеба

Вариантов - вагон и маленькая тележка.
В любом случае после доведения до вкуса соус нужно либо перетереть через металлическое сито, либо измельчить до однородности блендером.

В нашем случае, с мехионесами, сделаю так - добавлю столовую ложку винного уксуса, вылью в основу бульон от мидий, доведу до кипения и блендером превращу в однородную массу.

У мидий оторву "лишнюю" створку (если у вас мидии мороженные, то "лишних" створок уже нет).
Мидии выложу в соус, доведу до кипения и на слабом огне дам постоять 5 минут.

Подавать желательно со свежим грубым хлебом (чтобы было чем вымакивать соус) и холодным пивом - чтобы было чем заливать пожар во рту.
Приятного аппетита.

ЗЫ. А еще с сальсой бравой подают картошку (во фритюре), или цыплячьи крылья или много еще чего - в общем - смелее, товарищи!

Tags: Испанская кухня, Мидии, Помидоры, Соус
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…