Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote in foodclub_ru,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna
foodclub_ru

Category:

Щи.

        Покажу сегодня семейный рецепт, так готовила бульон и щи моя мама.


         Для начала надо сварить бульон.
На 2,5 – 2,7 л воды нам понадобится:
1 кг свиных костей,
1 луковица (шелуху не снимать!),
1 очищенная морковь,
очищенный корень петрушки,
1 ч. л. соли,
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,

          Кости залить солёной водой, оставить на 1-2 часа, чтобы  удалить кровь. Не знаю, правильно ли это, в книгах мне такой пункт не попадался, но у нас, я имею в виду наш регион, так делают многие.
По прошествии указанного времени, воду слить, кости ополоснуть. Влить 2,5-2,7 л воды, поставить кастрюлю на малый огонь.

bulion0

Когда вода закипит, снять образующуюся пену. Через 1 час, добавить специи, соль и овощи. Варить бульон на малом огне ещё 2 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать! Во время варки бульон не должен активно кипеть, на поверхность иногда будут всплывать пузыри.

bulion1

Через 2 часа кастрюлю снять с огня, оставить на время. Из тёплого бульона вынуть кости, снять с них мясо. Видите, мясо разварилось и само отстаёт от кости.

bulion2

Бульон процедить, положить в него кусочки мяса. Готово! Можно просто бульона похлебать, с чесночными гренками, например.

bulion3

А можно не останавливаться, и сварить борщ, суп, щи или ещё что-то, для чего требуется наваристый бульон. У нас щи! С квашеной капустой.

Потребуется на 1,5 л бульона:
2-3 горсти квашеной капусты,
1 луковица,
1 сладкий перец (по желанию),
1-2 ст. л. томата или 2 помидора,
зелень по вкусу.

Капусту, если она очень кислая, надо промыть. Потом её рекомендуется тушить до мягкости, но мама так никогда не делала. Просто немного отжимала рассол.
В кипящий на малом огне бульон положить капусту, варить до размягчения. Пока варится капуста, на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук с перцем и помидорами или томатом. Пассерованые овощи добавить к щам, довести до готовности. В конце выправить на соль-перец, добавить зелень. Снять с огня, подавать.
Рекомендуется со сметаной, но я люблю с чёрным хлебом и чесноком.



bulion_sci

Приятного аппетита!
Tags: Борщ, Мясо, Овощи
Subscribe

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments