Еще один рецепт родом из детства. Откопала в своей старой книжечке для записи рецептов. Рецепт был написан рукой моей сестры и описан настолько коротко и невнятно, что пришлось долго мучиться, вспоминая процесс.
Это необычное и очень интересное печенье нам готовили на праздничные торжества, где предполагалось большое количество разнообразного народу с акцентом на сладкий стол, наряду с тортами и эклерами. Вот когда к тебе в День рождения заваливало пол класса, много печенья было даже очень кстати. Тем более, что готовится совсем не сложно, а мы дети активно участвовали в конечном приготовлении печенья, нам, например, позволяли окунать печенье в сироп и панировать его в вафлях. Было весело, совместный труд сближает.
Печенье имеет эффектный вид и прекрасно подходит для фуршетного стола.
Итак, для теста я взяла: 200 г сливочного масла; 75 г сметаны; шесть желтков от сваренных вкрутую яиц; щепотки соли и 2 стакана муки
Яйца я сварила заранее, вернее дала по телефону задание мужу, пока слонялась по магазинам. Муж у меня молодец – шикарно варит яйца! Мне осталось лишь избавить яйца от скорлупы и ненужных в печенье белков. Белки я скормила кошке и мужу, а те, что не съелись ушли в салат к ужину. Желтки я просто размяла вилкой
Дальше всё просто: мягкое масло смешиваю с желтками, солью и сметаной. Мне даже не пришлось доставать блендер, обошлась просто вилкой. Добавляю муку, вымешиваю. Тесто делю на небольшие кусочки из которых формирую шарики диаметром сантиметра 2-2,5
Выпекаю мин 15 при t 200 С
Пока колобки выпекаются готовлю сироп. Существует два варианта сиропа – шоколадный и кофейный. Я выбираю кофейный, гляссе ведь. Для этого я сварила крепкий кофе на воде
Можно и на молоке, но в моём опыте был случай, когда готовый кофе свернулся, когда я загрузила его сахаром. Мне нужно всего пол стакана. Добавляю стакан сахара и даю покипеть несколько минут, чтобы немного загустить. Снимаю с огня и размешиваю сливочное масло
Отправляю остывать на лоджию. Там холодно, остынет быстро, за окном, на минуточку, - 19 С. Чёта зябко.
Итак, сироп: 100 мл крепкого чёрного кофе; 1 стакан сахара; 1 столовая ложка сливочного масла.
Вариант второй: 100 мл молока; 2 столовых ложки какао-порошка; 1 столовая ложка сливочного масла.
И последний этап – панировка. В качестве панировки выступают вафли. Белые. Натираем на крупной тёрке, уходит что-то около 200 г. Мне сегодня не повезло – обегала все магазины, с трудом раздобыла белые вафли. Наод что, перестал есть просто белые ванильные вафли? Сойдут и какие ни будь лимонные. В общем, нашла я вафли, только какие-то не особо белые. Но, это ерунда, для печенья со вкусом и ароматом кофе панировка цвета капучино не выглядит странно. Хуже другое: вафли какие-то очень жирные и не впитывают как следует сироп. Да и вид готового печень на моей памяти был более эффектным. Видимо, раньше и вафли были другими. Эх!
И, наконец-то сборка. Колобки окунаем в сироп
Панируем тёртыми вафлями и даём чуть обсохнуть
Всё, в принципе, готово. Только я однажды заметила, что охлаждённое печенье приобретает большую прелесть. М-да, внешний вид мог бы быть и получше, если бы я нашла более подходящие вафли. Но ничего, всё рано съедобное, даже очень. И очень приятно в этот морозный день с большой чашкой обжигающего кофе. И на завтра останется, если, конечно ребёнок сегодня не вернётся от бабушки.
Тепла и уюта вашему дому!