История первого салата такова: я готовился к встрече Нового года. Так получилось, что при ревизии морозилки обнаружились кальмары. Кальмары очень люблю, но давно их не делал. Начал рыскать по записям и не нашел моего проверенного рецепта. Обратился к Володе (Водомерке), он мне рассказал, что его мама делает офигительный салат с кальмарами. Я попросил его взять у мамы рецепт. И, вот, его я исполнил. И он мне настолько понравился, что решил поделиться с вами.
Дальше я приведу оригинальный текст, взятый мной из переписки в скайпе, будут только мои фото и может пару слов в дополнение.
Перед тем как начать, хочу рассказать вам, как я подготавливаю кальмары.
(естественно, такая подготовка будет распространяться на два салата)
Я ничего нового не придумал, только кальмары я не варю. Заливаю просто кипятком.
Если они у меня с пленкой, не чищенные, то три раза, и после первого её очищаю. Если кальмары уже очищенные, то заливаю 2 раза кипятком.
Пауза между заливками приблизительно 5-10 минут, потом нужно слить и залить снова.
Не забудьте удалить спинную хорду. Это такая тоненька прозрачная пластинка.
Ну, вот, мое вступление закончилось.
Итак, на ваш суд предлагаю салат из кальмаров "Водомерка "
Как обещал, даю без купюр :
"Дозвонился. Держи рецепт. Значит так. Кашмаров нужно ошпарить и очисить от пленок. Дальше она их бросает на минуту-полторы в кипяток. Потом даёт высохнуть и нарезает соломкой.
(этот шаг мы сделали с вами по другому)
Вот, сколько получилось кальмаров, столько она нарезает ещё репчатого лука. И старается нарезать в такой же размер.
(беру красный лук, потому что его больше люблю чем простой и для контраста фотографии будет лучше)
Ну, вот, мое вступление закончилось.
Итак, на ваш суд предлагаю салат из кальмаров "Водомерка "
Как обещал, даю без купюр :
"Дозвонился. Держи рецепт. Значит так. Кашмаров нужно ошпарить и очисить от пленок. Дальше она их бросает на минуту-полторы в кипяток. Потом даёт высохнуть и нарезает соломкой.
(этот шаг мы сделали с вами по другому)
Вот, сколько получилось кальмаров, столько она нарезает ещё репчатого лука. И старается нарезать в такой же размер.
(беру красный лук, потому что его больше люблю чем простой и для контраста фотографии будет лучше)
Дальше на сливочном (!!!) масле обжаривает кальмаров. Вернее даже не столько обжаривает, сколько пропитывает их маслом. Ну-у, что-нибудь минуты две-три. Она говорит, что это нужно наблюдать, потому что и огонь может быть разный и сковородки. В этот момент она присаливает кальмаров и чуток солодит (присахаривает). Сказала, что совсем немножко. Потом кальмаров убирают в салатник, стараясь, чтоб масла попадало как можно меньше.
Затем на этом масле (а если нужно, то еще добавить) она обжаривает лук. Как только лук "осядет" она добавляет туда примерно 3-5см стручка перца чили. Без косточек и очень мелко порезаного. И когда лук только начнет кое-где золотиться, добавляет туда толченого чесночка и тоже подсаливает.
Ориентируется на вкус. Дальше лук тоже перекладывается в салатник к кальмарам. На 1 кг кальмаров она берет 5 куриных яиц. Варит их вкрутую и отделяет желтки от белков. Белки тоже крошит в соломку и подкладывает к кальмарам и луку в салатник. А желтки натирает на мелкой терке. Берет 500гр сметаны, разогревает её в сотейнике до пузырей и выкладывает в неё натертые желтки. Убирает огонь и хорошенько перемешивает сметану с желтками до получения однородного соуса. Этим соусом заливает салат, перемешивает его, пробует. если чего не хватает, то досаливает-доперчивает...украшает вареными яйцами, или яйцами перепелок.
Говорит, что иногда она добавляет туда еще свежих огурцов, но ей так меньше нравится. Лучше, если свежие огурцы использовать в качестве украшалок. И, если кто любит, тот съест огурца. А так они в салате очень навязчиво лезут на вилку. Ну вот. От себя добавлю, что сметана должна быть очень густая".
Получился отменный кальмаровый салат со сливочной консистенцией. Огурцы я не добавлял, присыпал немного укропом. Сюда просятся ещё креветки, это мое наблюдение, но, как говорится, "любой каприз за ваши деньги".
Второй кальмаровый салат называется "Нюша".
Базис рецепта взял из интернета, мне показался он интересным. Кое-что убрал, кое-что добавил.
Получился он вполне средиземноморским с очень северной ноткой.
Сначала приготовим маринад. В оливковое масло выдавим зубчик чеснока и дадим настояться.
Чесночное масло процеживаем от чеснока, смешиваем с 1 с. ложкой лимонного сока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку меда и небольшим количеством черного молотого перца. Погружаем в эту смесь теплых кальмаров, перемешиваем и оставляем минут на 20.
Вынимаем кальмары из маринада, добавляем в него 2 ст. ложки апельсинового сока и 1 ст. ложку с горкой домашней сметаны или сливок, смешиваем с паприкой и горчицей. По вкусу добавляем соль, перец и, если нужно, сахар.
Начинаем собирать салат.
Берем авокадо. Спелый авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть произвольно, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь — тостовый хлеб. Обжариваем в тостере и нарезаем кубиками. Если не подходит для вас тостовый хлеб, то можно сделать крутоны из белого хлеба (обжарить их в растительном или сливочном масле с чесноком).
Добавляем листья салата. Можно выкладывать такой салат слоями, а можно и перемешать.
Дальше по рецепту предлагался тертый сыр, но я не стал его добавлять потому, что считаю сыр и морепродукты — вещи немного несовместимые. Если уж добавлять, то сыр нейтрального вкуса типа моцарелла. Возможна здесь замена сметаны на сливки, салат даже будет легче от этого. Ну а почитатели майонеза могут использовать свой любимый соус. В этом салате он тоже будет к месту.
Не забывайте, кальмары очень располагают к любви.
Мира и уюта вашему дому. Приятного аппетита. Ovimu