?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мексика. Гуакамоле.
ovimu wrote in foodclub_ru
12.png


С этим шедевром мировой кухни я познакомился относительно недавно. Авокадо раньше в совке было не найти, да и как-то и не нуждался в нем. Не могу сказать, что первое свидание с ним было обоюдно приятным, что на некоторое время меня отвратило от этого продукта.
Основательно я с ним познакомился по работе, точнее когда работал в Америке. Я открыл для себя новый продукт, и теперь, по возможности, использую его в меню. Мой опыт мне показал, что я, как всегда, был прав, когда говорил, что суши надо пробовать у японцев, а не у китайцев, а пиццу у итальянцев , а не арабов.

44.png

Вспоминаю, как попал в мексиканский ресторан и, ожидая заказ, съел большую тарелку гуакамоле, опрометчиво оставленную на четырех человек, хоть я и сидел один за столиком.
Гуакамоле это сальса или соус, как кому ближе. Существуют его сотни вариантов с добавлением различных овощей. Думаю, кто попробует первый раз — не остановится на одном варианте. В этом блюде, естественно, существует основа, которая используется практически в любом рецепте.
Это авокадо, соль, сок лимона или лайма, кинза, лук .
Гуакамоле очень хорошо подходит к мясу, особенно грилю, к стейку. Хорош он также в различных супах.
Покажу вам сегодня один из моих вариантов.

1.png

Берем парочку спелых авокадо, помидор, красный лук, острый красный перец, молотую паприку, чуток зиры, кинза, сок лайма.
Первым делом подготовим продукты. Освободим от косточки авокадо. Для этого делается продольный разрез, путем поворота авокадо разделяется на две половинки, в одной из которых остается косточка.
Аккуратно ножом цепляем косточку и проворачиваем. Косточка остается на ноже, после этого выкидывается.

2.png

На дно миски наливаем ст.ложку оливкового масла.
В середине половинки нарезаем ножом решетку. Извлекаем сердцевину ложкой, поддевая от края кожицы, и выкладываем в миску. Добавим ч. ложку паприки.

3.png

Чуть зиры, сбрызнем соком половинки лайма и хорошо перемешаем, попутно раздавливая массу вилкой.

4.png

Дальше соединяем подготовленные компоненты и снова добавляем сок лайма.

5.png

Последним аккордом идет кинза. Как я уже говорил, в различных вариантах добавляют чеснок, зеленый лук, сметану и т.д. Этот соус может быть как закуской так и гарниром.

6.png


Приятного аппетита! Ovimu.



  • 1
Вкусно. Спасибо за разъяснение. В школьные годы на Кубе ела авокадо кубиками + лук + сок лайма + оливковое масло. И все. Наверное, это тоже было гуакамоле? Просто я название не знала. Но если память мне не изменяет, то в кашу не превращалось, так кусочками и было. МОжет авокадо другой?

Edited at 2015-01-17 16:58 (UTC)

Да, гуакамоле... Эста делисьосо.

А я вот на основе многолетних опытов пришел к двум основным правилам приготовления гуакамоле:
- не использовать кинзу (придает лишнюю горечь)
- использовать лимон, но не лайм (слишком яркий вкус лайма перебивает все остальное)

Хотя, на вкус на цвет, как известно...

авокадо, это супер хруфт, овостч.. или орех.. низнаю. и в гвакамоле и так кушать вкусно, хотя да, с первого раза мало кого покоряет вкус авокадо с ТАКом. у меня самый любимый бутер, половинка авокадо, сверху мажеца сыр филадельфия, можно тонюсенькую пластинку огурца и сверху несколько пластинок соленой семги. ум отъешь, от таких суш, когда вкусного побольше, а рис вообще можно не класть.

Мексика. Гуакамоле.

Пользователь fsstars сослался на вашу запись в своей записи «Мексика. Гуакамоле.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мексика. Гуакамоле. [...]

Мексика. Гуакамоле.

Пользователь werberik7 сослался на вашу запись в своей записи «Мексика. Гуакамоле.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мексика. Гуакамоле. [...]

Вкус придает сок лайма, зубок чеснока и перец зеленый галапеньо ( халапеньо). Все остальное лимон, красный перец от лукавого:)

Все остальное как и чеснок и острота дело вкуса. Если вы просто используете авокадо , сок лайма и кинзу это тоже гуакамоле.

  • 1