Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

БИФ ВЕЛЛИНГТОН

337b copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня в нашем меню БИФ, и непросто Биф, а Веллингтон! Да, тот самый старый добрый рецепт, в котором мясо запекается в слоеном тесте, одим словм - классика! Есть миллион версий происхождения этого блюда, но суть его неизменна – между мясом и тестом обязательно нужна прослойка-начинка, которая призвана защитить говядину от потери влаги и является дополнительным усилителем вкуса. Есть два основных варианта этой начинки - паштет из гусиной печени (pâté de foie gras) или обезвоженная паста из грибов, лука и зелени (duxelles). Так же многие великие повара советуют использовать креп – очень тонкий блин из пшеничной или гречишной муки, он не дает тесту размокнуть изнутри. Есть еще версии, где вместо крепа  использую лепестки бекона. Я уже третий раз готовила говядину Веллингтон, поэтому позволила себе некоторые вольности, о которых и хочу подробно расскать, надеюсь, мой опыт вам пригодится…

Итак! Вот список моих продуктов:

- говядина ангуса – 900-950 г,

- горчица дижонская – 2-3 ст.л.,

- тесто слоеное – 1 пласт,

Для грибной пасты:

- шиитаке сушеные – 10 шт.,

- шампиньоны крупные – 4 шт.,

- шампиньоны полусушеные резаные – 2 ст.л.,

- лук репчатый – 1 шт.,

- петрушка – 5 веток,

- соль и перец.

Для яичных блинов:

- яйца куриные – 2 шт.,

- вода ледяная – 2 ст.л.,

- ликер Блю Кюрасао (тот, который ярко-синий с апельсиновым вкусом) – 1 ст.л.,

- соль – щепотка.

Поехали! Лучше начинать с грибов, я выбрала 3 вида грибов разной кондиции – шиитаке взяла сушеные, а шампиньоны частично высушила (около 12 часов), а частично использовала свежие…

337g copy

Такие хитрости показались мне уместными для создания более яркого вкуса и аромата будущей пасты, ну и для скорости, т.к. свежие грибы требуют длительного выпаривания с целью обезвоживания (дегидратации), как я уже писала выше. Свежие грибы я очень мелко нарубила и протушила-уварила вместе со столь же мелко порезанным луком, подсолила, добавила к ним полусушеные шампиньоны и измельченную петрушку, смолола в муку шиитаке, смешала с шампиньонами и пробила в блендере до состояния пасты. Пару ложек грибной пудры отложила для других целей… Испекла зеленые омлетные блины...

Мясо запечатала, обмазала горчицей и собирала многослойную упаковку для Бифа – пласт слоеного теста раскатала на пергаменте и присыпала той самой отложенной грибной мукой… Сверху выложила зеленые блины, а на них ровным слоем нанесла грибную пасту, в центр положила горчичную говядину… Очень плотно все закрутила-упаковала, удалив лишнее тесто. Получившееся гигантское яйцо смазала сладкой водой при помощи кулинарной кисти… Запекала так – 15 минут на 200С и 20 минут на 150С, проверила – t 55 градусов внутри и вот такой вид снаружи…

337c copy

Отдохнувший Веллингтон нарезала и вот так минималистично подавала…

337 copy

Нам не показалось, что нужен гарнир – тут уже все есть, и овощи, и яркий омлет, и хлеб. Разве, что немного петрушки… Резюмирую: выбранная мной техника сработала на 95% - мне только не понравилось, что тесто было чуть влажное с внутренней стороны, надо было грибной муки сыпать вдвое больше, учтите! Или уж не бояться лишней муки и добавить ее в яйчно-ликерную смесь – цвет все равно был бы ярким, но впитываемость увеличилась бы… Но это не устроило только меня, семейство употребило Биф Веллингтон с большим аппетитом!

337a copy

Кстати, из обрезков теста, оставшихся блинов и пасты я сделала Картофель Веллингтон, но это уже друга история, завтра расскажу…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Больше подробностей и фото на http://deffiartcafe.ru/

Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото - http://instagram.com/olgadeffi/

____________________

Tags: Английская кухня, Блины, Говядина, Грибы, Яйца
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community