Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in foodclub_ru,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
foodclub_ru

Category:

Лимонные квадратики с черникой

IMG_8972

Очень часто встречала рецепт этого печенья во многих иностранных кулинарных блогах, но как-то не обращала внимания. Ну, лимонное печенье, ну, подумаешь... Мало ли популярных рецептов, в конце концов! Года через полтора любопытство взяло верх, в наличии оказались лимоны и я подумала: а почему бы, собственно, нет?

Что могу сказать? Пеките тройную порцию! Дольше двух часов эти квадратики в принципе не живут, если поблизости кто-то есть! Нежные, с отличным кисло-сладким вкусом, они прекрасны как в теплом, так и в остывшем виде. Я готовила вместе с черникой, так как надо было ее куда-то утилизовать, но они будут прекрасны и с любой другой ягодой (например, малиной). И даже без ягоды вообщ!

В общем, рекомендую :)

ингредиенты на 2 порции печенья (каждая выпекалась в форме диаметром 25 см)
для теста
200 г сливочного масла
100 г сахара
300 г муки
1 яйцо
для начинки
4 яйца
300 г сахара
3-4 небольших лимона (300-400 г все вместе)
50 г муки
свежая черника или черничный джем
Сливочное масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно стало мягким (достаточно получаса). Нарежьте его кубиками и смешайте с сахаром и мукой, замесите однородное тесто
IMG_8953
Добавьте в тесто яйцо и еще рах хорошенько его вымесите. После чего заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса
IMG_8954
Пока тесто схватывается, для начинки - взбейте яйца с сахаром до увеличения смеси в объеме (на это потребуется около 5-ти минут). При этом смесь должна заметно побелеть и стать достаточно густой.
IMG_8960
Добавьте в будущий крем муку и перемешайте
IMG_8961
Лимоны тщательно промойте и снимите цедру. Очистите мякоть лимона от кожуры, удалите косточки и перегородки между дольками и отправьте мякоть в блендер. Я перегородки не удаляла изначально, а просто вынула после измельчения лимона.
IMG_8959
Получившийся лимонный сок с мякотью влейте в яичную смесь и добавьте цедру. И еще раз все взбейте
IMG_8962
На дно формы для запекания постелите пергамент и смажьте его сливочным маслом (я всегда предварительно вырезаю его по диаметру формы - это очень облегчает жизнь при доставании выпечки из формы). Раскатайте тесто и уложите поверх пергамента, наколите вилкой в нескольких местах
IMG_8957
Поверх теста вылейте начинку, слегка потрясите форму. Произвольно распределите черничный джем или чернику поверх начинки (они сразу погрузятся в начинку, не пугайтесь)
IMG_8963
Выпекайте при температуре 180 С в течение 25-30 минут. Если не уверены в своей духовке, можно накрыть форму для запекания фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Фольга снимается за 10 минут до готовности.
Рекомендую их хранить в холодильнике не более 2-х дней с момента приготовления (если они столько проживут) - на жаре лимонная начинка может испортится.
Приятного чаепития!
Tags: Выпечка, Ягоды
Subscribe

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…