Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Бургер

Б9
А у вас что было на обед?

Вот я сделал раз:
Б1

Сделал два:
Б2

Сделал три:
Б3

Сделал четыре:
котлета

Сделал пять:
Б5

Сделал шесть:
Б6

Сделал семь:
Б7

Сделал восемь:
Б8

Но дьявол, как всегда, водится в деталях:
Деталь первая - фарш. Чтобы котлета была чудовищно сочная, фарш надо рубить острыми ножами. И он должен быть крупно порублен.
А чтобы плоская котлета не разваливалась, его нужно изрубить в пыль.
Дилемма, однако.
Поэтому если процентов 70% порубить крупно, а остальное разбить в хлам и смешать, то этот хлам выступит той самой объединяющей всё и вся субстанцией.

Нет, можно конечно не рубить в хлам и просто сделать котлету потолще - не развалится, но съесть такой бургер и не уляпаться, если у вас не пасть бегемота, будет затруднительно.

Деталь вторая - томатный соус.
Я вам настоятельно рекомендую попробовать вот такой вариант:

Взять:
1 крупную луковицу
3-4 крупных зубчика чеснока
100 мл уваренных протертых томатов (за неимением можно томатную пасту поприличней по вкусу)
две столовых ложки коньяка
две столовых ложки вустерского соуса
одну-две столовых ложки винного уксуса
1 чайную ложку копчёной паприки, или один целый копченый перец.
1 чайную ложку сахара
Щепотка красного острого перца по желанию.


1.Обжарить на паре столовых ложек оливкового масла мелко порубленный лук до прозрачности
2. Добавить мелко порубленный чеснок, сахар, копчёную парику и обжарить до сильной карамелизации (цвет смеси - должен быть как тёмная карамель)
3. Добавить коньяк, фламбировать и снять все следы карамельного нагара со дна
4. Добавить томаты, варить на слабом огне 8-10 минут
5. Добавить винный уксус, смешать попробовать и выправить на соль/сахар/кислоту/остроту.

Остудить.

Деталь третья - булочки, но тема эта обширна и требует отдельного и серьёзнейшего разбирательства, а потому в этой публикации я обойду её стороной.
Tags: Говядина, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments