Дмитрий Цинь (tsin46) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Цинь
tsin46
foodclub_ru

Categories:

Солянка рыбная (домашняя)

17

Этот пост сделал почти год назад, сразу, как вернулся с рыбалки. Сегодня решил его выложить.

Вчера прилетел из Астрахани. Я, как в известном фильме с начала года всем говорил: "А я 4 года на рыбалке не был".
Ну вот, побывал. От всех расстройств на рыбалке спасает компания. Поэтому с плохой погодой и отсутствием клева справился легко. Отдохнули мы с Вовой отлично. Вернулись уставшие. А сегодня я достал рыбку, которую нам удалось добыть на рыбалке и решил сварить уху. А потом передумал, потому что в кадушке обнаружил соленые огурцы.



20
А с ними пора прощаться. Скоро свежие пойдут.
Еще нашел замороженные хвосты от лосося, которые приберегал для чего-то. И вот свежий улов.
1
Ну-ка, что тут? Вот эта серебряная внизу слева - вобла вяленая. В миске сопа и тарань. А между ними кусочек судачка.
С таким набором, конечно, надо делать солянку.
На самом деле все достаточно примитивно. Приготовим набор рыбки. У меня было
Лосось отварная:
14

Вобла вяленая. Я ее почистил и спинки порезал:
21

И свежий судак.
12

В солянку можно добавлять разной рыбы, как по видам, так и по приготовлению. Например, была бы неплоха здесь щука копченая. Но ее я подарил зятю. Можно было бы и осетринки добавить. Но у меня солянка домашняя. Наверно, когда соберусь накормить гостей рыбной солянкой, подумаю об этих ингредиентах.
Дальше надо небольшими кубиками порезать соленые огурцы. И забланшировать их. Если использовать каперсы, то ничего этого делать не надо. Ни резать ни бланшировать огурцы не придется. Но у меня есть огурцы. А каперсов нет. Тут можно использовать половину каперсов, а половину огурцов. А можно, как делаю я.
7

Теперь лук. Я использую лук порей. Почему? Да не оказалось репчатого лука. Всего-то пять дней не был дома. А порей вот он, здесь.
8

А пока я это делаю, у меня варится рыбный бульон. Я не сказал разве, что можно использовать и простую воду. Но у нас, у рыбаков, так не принято. Поэтому я варю хвосты семги и бель, которую поймал Вова.
15
Посмотрите, какой он уже прозрачный.
А я добавляю в обжаренный лук томатной пасты.
9
И - мой маленький секрет. Летом мы вялили помидоры. Теперь я их иногда использую при приготовлении чего-нибудь. А иногда ими можно закусить. Их тоже осталась с зимы маленькая баночка. Надо доедать. Мелко режу и добавляю к луку.
10

Жду, когда томатная паста разойдется по сковороде и добавляю в нее бланшированные огурчики. А каперсы добавлять не надо.
11

Пусть теперь это все вместе потомится под крышкой. Минут десять, может, пятнадцать.
Переливаю бульон в небольшую кастрюльку. Если вы будете использовать воду, бульон переливать не надо.
В бульон отправляю картошку. Вообще-то, когда я буду готовить солянку для гостей, картошку не положу. Но в домашней солянке мне захотелось картошечки. Поварю ее подольше, чтобы она легко рассыпалась. И сразу же отправляю туда воблу. Через двадцать минут в кастрюлю ныряет свежий судак, а еще через семь минут сёмга.
А теперь пошла заправка. У кого заправка из лука и томата, тот в этот момент добавляет каперсы. Только сок надо слить. И пошли каперсы.
16
Теперь дожидаемся побулькивания в кастрюле, делаем маленький огонек, накрываем крышкой и ждем пятнадцать минут.
Пока есть время, порежьте укроп или другую зелень. Откройте баночку оливок. Приготовьте сметану и водку. Что? Не пьете водку? Я тоже. Сегодня думал не пить. Но солянка! Вроде бы положено в рыбный суп рюмку водки наливать. Ровно одну и выпил.

18

На край дольку лимона, сверху зелени щедро. На дно ложку сметаны не забыли? Да оливки тоже пусть плавают. Рыбу горкой в миску кладите. Она тут главная.
И приятного аппетита.
Миру - мир
Tags: Рыба, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments