Дмитрий Цинь (tsin46) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Цинь
tsin46
foodclub_ru

Category:

Недобахш или зеленый плов

14

Конечно, не обошлось здесь без гуру плова stalic. В основу этого рецепта положены его прямые рекомендации. И блюдо он показывал под названием бахш.

У Сталика в рецепте плова бухарских евреев присутствует печень. У меня просто не было ее, была баранина, был рис, была зелень, был курдюк, зира, черный перец, соль. Печени не было. Поэтому я этот плов назвал недобахш.
2

Рис замачиваем в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли. Черный молотый перец смешиваем с зирой и солью. Баранину режем на кусочки размером с горох. Курдюк тоже режем. Еще я сразу подготовил лук. А зелень у меня лежит в морозилке. Я использовал свою петрушку. В сентябре мы ободрали грядку, порезали зелень и заморозили. Вот сейчас решил ее использовать для этого зеленого плова бухарских евреев.
5

Рис замачивался часа два. Затем воду слили и смешали с луком. Вон, как наверху.
Мясо поставили поближе к казану.
4

В казал налили буквально 50 грамм оливкового масла. Раскалили до белого дыма. И вперед!
Сначала мясо.
7

Размешиваем, размешиваем на сильном огне. Мясо поменяло цвет? Тогда к нему курдюк.
8
Опять активно размешиваем. Тут важно, чтобы из курдюка не получились выжарки. Тут нужно, чтобы курдюк остался кусочками. Потом и эти кусочки куда-то пропадут. Но сейчас это важно. И так минуты 4 - 5.
Теперь время добавить зелень.
9

На один килограмм риса идет примерно 500 грамм травы. Я боялся, что моя замороженная зелень будет невыразительным силосом. Ан нет. Аромат необыкновенный!
Не отвлекаемся. Перемешиваем. Тут я добавил приготовленную перечную смесь. Влил горячей воду. Убавил огонь. Правда, напоминает приготовление зирвака? Минут 40 у нас есть, чтобы присесть, выпить... зеленого чая, подумать о любви, например.
Но время летит быстро.
Огонь на максимум. Рис с луком в казан. Заливаем горячей водой. Как можно быстрее доводим до кипения. Пусть активно забурлит по всей поверхности.
10

Да, не отходим никуда. рис помешиваем, чтобы он набухал и в верхних слоях и в нижних.
А это что? Вода испарилась? Отлично. Перемешаем полностью. Со дна, со дна. Ничего не пригорело? Правильно.
11
Теперь самое время накрыть казан миской. Я обмотал миску полотенцем. Во-первых, полотенце позволило закупорить плов очень плотно. Во-вторый, пары будут оседать на полотенце, а не капать в рис. Нам там вода больше не нужна.
13

На очень слабом огне пусть постоит минут двадцать.
А потом, откроем, снова перемешаем и опять закроем. И выключим огонь.
И еще пусть постоит, отдохнет минут двадцать.
Ну и на блюдо. На самое красивое блюдо. Есть у вас такое? Не жалейте, не ленитесь, доставайте.
16

Ну вкусно же! Эй, вилки не подавайте! Только ложками. Плов пышный, рассыпчатый. Каждая рисинка обласкана зеленью, жирком, баранинкой! Ну, сказка!

Приятного аппетита!
Tags: Баранина, Мясо, Плов, Рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments