anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in foodclub_ru,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
foodclub_ru

Category:

Финский блин. Маленький и толстый

Финны тоже любят блины, особенно в восточной части страны, которая к нам ближе. Правда, их блин на наш не очень похож.

Finland_blin_1

В Финляндии никто и не скрывает, что их блинные традиции и ритуалы позаимствованы с востока. Собственно, и скрыть это было бы проблематично, потому что этот продукт по-фински называется сугубо русским словом – blini. Правда, легкое недопонимание все-таки заметно и по этому короткому термину: финны воспринимают его как существительное в единственном числе, отчего соответствующие разделы в англоязычных кулинарных справочниках называются Blinis или Blinies, а в финских - Blinit. Впрочем, эта небольшая путаница легко объяснима, потому что по одному блину русские действительно никогда не едят. А вот почему блины из гречневой муки называют Tattariblinit, выяснить не удалось.

Незадача в другом. Внешне финские блины вовсе не большие и тонкие, как мы привыкли, а маленькие и толстые, вылитые оладьи. Как получилась такая курьезная путаница с размерами, никто объяснить не может. Более того, даже многие ресторанные повара, не говоря уже о простых потребителях, искренне уверены, что их пухлые изделия с ладошку диаметром и есть настоящие русские блины. У них и блинные сковородки продаются на четыре гнезда, как раз под размер оладушек. И стопкой на два десятка эти как бы блины не выложишь, падают.

Finland_blin_2

Но вы не расстраивайтесь. Если не обращать внимания на необычные параметры финских блинов, все остальное нам хорошо знакомо. Употребляют их примерно с тем же набором начинок или, если хотите, закусок. Селедка хорошо идет в разных соусах и маринадах. Икра рыбная разная, и не только ценных пород: очень популярна типично зимняя икра налима, а также икра ряпушки, сига, щуки. За обманчивым названием «селедочная икра» (Sillikaviaari) скрывается рыбный паштет: филе селедки измельчают и смешивают с репчатым луком, крутыми яйцами, сухарной крошкой, горчицей и петрушкой.

Да, свернуть финский блин руками в трубочку вместе с начинкой не получится. Так и режьте его культурно ножом, нанизывайте на вилку вместе с селедкой, окунайте в сметану, а затем в кучку лука. Или можно сначала намазать толстенький кусочек блина густой сметаной, потом плюхнуть на него кучку икры и аккуратно посыпать всю эту пирамиду мелко нарубленным луком.

И насчет оптимального напитка, сопровождающего такую еду, у нас с финнами полное взаимопонимание.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/82168.html
Tags: Блины, Европейская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community