маша (xe_maria) wrote in foodclub_ru,
маша
xe_maria
foodclub_ru

Category:

курица по-китайски

Рецепт этот следовало бы более полно назвать "Курица по-китайски, или как я училась готовить в незнакомой стране из других продуктов на не оборудованной кухне". К сожалению, у меня не получились пошаговые фотографии, но, надеюсь, вы меня простите... Тем более, что получается довольно вкусно:



Итак, нам потребуется:
- куриные грудки - у меня было две общим весом 300 грамм, получилось 3 большие порции
- кислосладкий соус - я нахожусь в Англии и брала соус местного бренда, то, что здесь называется sweet chilli. Из российских аналогов мне приходит в голову только "сладкий" соус "стебель бамбука", но мне кажется, что таких на самом деле довольно много. Я точно знаю, что дома в холодильнике стоит что-то подобное (хлюп-хлюп...):

Соус можно сделать самостоятельно - вода (35%), сахар, острый перец, чеснок, немного яблочного уксуса.
- болгарский перец - 1. Или две половинки разного цвета, будет красивее.
- луковица - половинка, у меня была красная.
- чеснок - 3 зубчика
- пол-лимона
- масло для жарки
- соль
- молотый красный перец

+ рис (чуть больше полстакана)

Грудки режем на небольшие кусочки, кладем в миску, заливаем соусом, засыпаем мелко порубленным чесноком, солью и перцем, соком половины лимона. Оставляем в таком виде на час-полтора.

Через час-другой возвращаемся на кухню и ставим сковородку на средний огонь. Пока она греется, режем пластинками лук (куски могут быть довольно большие) и сладкий перец (тоже довольно крупно). Овощи должны остаться чуть твердыми после готовности.
Выливаем на сковородку ложку оливкового масла, и высыпаем курицу. Чуть-чуть обжариваем на большом огне. Буквально через минуту делаем огонь поменьше (у меня электрическая плита с 6 режимами, я жарила на 2, а под конец даже на 1). Еще минуты через 2 добавляем овощи и тушим без крышки до готовности, при необходимости добавляя масло. Скорость готовности зависит от того, насколько мелко вы порезали курицу, у меня она тушилась минут 15. За 2-3 минуты до конца я добавила еще немного соуса и мелко порезанный зеленый лук, если нужно - добавить соль-перец
Когда вы засыпали курицу овощами, и она мирно тушится, можно ставить рис. Я варю его так: промываю примерно полстакана риса (у меня был басмати). 2 части риса на 3 части кипятка, щепотка соли. Варю под крышкой, не мешая, 2 минуты на сильном огне (6), 7 минут на среднем (3) и 3 минуты на слабом (1). Итого 12 минут.

На тарелку сначала кладем рис, а сверху порцию курицы с овощами.

Общее время приготовления - минут 20-25, плюс час-два-три, пока курица маринуется.

Рецепт экспериментальный, в целом признан удачным.
Tags: Курица, Овощи, Основные блюда, Рис
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments