Говорят, что у слова, обозначающее название этого блюда, нет единственного числа. Манты. Говорят, что, например, про одну штуку этой еды надо говорить "один манты". Не знаю, правда это так или нет. Но я готовил манты.
1. Баранина - 400 грамм. Могло быть любое мясо. И свинина, и курятина, например.
2. Курдючное сало - 100 грамм.
3. Лук - 6-7 средних луковиц.
4. Стакан холодной воды
5. Соль
6. Перец
7. Зира
8. Мука
Очень длинный подготовительный процесс. Ведь мясо, сало и лук надо порезать ножом на маленькие кусочки. С горох, может, меньше.
Смешать, добавить чайную ложку соли, щепоть перца черного молотого. Если есть красный молотый, его тоже кидай. Зира щепотка обязательна. Всё, начинка готова.
Теперь займемся тестом. Ну, это просто, но трудно. Потребуется мужская сила и время.
Стакан холодной воды, кружка муки, чайная ложка соли. И вымешивай. Я вымешивал 25 минут. И надо вымешивать не меньше.
Вымесил и оставил отдохнуть. На полчасика.
Теперь непосредственно процесс лепки.
В общем-то, не сложно. Вначале так пережимаем, потом накрест противоположные точки соединяем. И уголки вместе защипляем.
Или как-то иначе.
А мантышница уже готова, вода в ней уже кипит. Не забываем смазывать донышко каждого изделия растительным маслом.
У меня это сооружение 40 минут стояло на огне.
И готово. Выкладываем на блюдо, посыпаем свежемолотым перцем. И едим.
Нормально. Вкусно. Но есть еще над чем работать.
Приятного аппетита.