Здрасьте вам! Я приобрела универсальный сифон: он и воду газирует, и взбивает сливки. Но кроме этих очевидных его применений - есть еще много разных, интересных. Я кое-что попробовала и хочу с вами поделиться!
Здесь газированный виноград.
Делается очень просто: нужно нарезать порционно какие-либо фрукты, наполнить ими сифон и заправить диоксидом углерода. Оставить в холодильнике на ночь. Достать, стравить газ, выложить. Съесть нужно быстро, всего за каких-то десять-пятнадцать минут весь газ выйдет. Ну и применение я опробовала самое очевидное - подала с сыром и вином. Прекрасно! Лучше закуски и придумать нельзя! Но можно и пофантазировать, например, сделать сангрию с газированными фруктами, тоже будет здорово, я уверена)
Чуть крупнее ягоды.
А это тоже очень простая закуска - капрезе с воздушным шариком из моцареллы и винным гелем. Возьмите небольшой кусок моцареллы (50 г), положите его в горячую воду минут на десять. Сыр должен стать чем-то средним между тестом и жвачкой - упругим, тягучим, мягким. Помните его в руках, чтобы чуть остыл. Заправьте кремер оксидом азота, приложите моцареллу к соплу, плотно прижимая со всех сторон, и давите на рычаг, снимите шарик и плотно заверните донышко, чтобы воздух не выходил. Все! Если не получилось, просто нагрейте сыр, помните и снова пробуйте.
Вот. Это я по верхам прошлась, но на самом деле этот инструмент - один из важнейших на кухне модерниста, есть еще немало применений для него, но о них в другой раз)