Рецепт этих ватрушек я приметила, когда в первый раз заглянула в книгу Елены Жоли "Русская кухня под французским соусом". Нежные, пышные, воздушные и такие румяные. Они не выглядят, как ватрушки в наших кафе, кондитерских, столовых. Это нечто невероятное, такое любимое и знакомое ещё с детства.
Когда фотографировала, уже мысленно представляла, какие они на вкус. У меня обычно происходит так: чем больше я на что-то рассчитываю, тем выше вероятность того, что мои ожидание не оправдаются. Удивительно, но здесь результат превзошёл все мои предположения насчёт вкуса.
Привожу рецепт как на русском, так и на французском языке. Идеальная возможность выучить самый мелодичный язык на планете!
Когда фотографировала, уже мысленно представляла, какие они на вкус. У меня обычно происходит так: чем больше я на что-то рассчитываю, тем выше вероятность того, что мои ожидание не оправдаются. Удивительно, но здесь результат превзошёл все мои предположения насчёт вкуса.
Привожу рецепт как на русском, так и на французском языке. Идеальная возможность выучить самый мелодичный язык на планете!
Состав (на 16 шт.):
Для начинки:
Творог - 500 г
Сахар - 4 ст.л.
Желтки - 4 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Лимонная цедра или ванилин - 1 ч.л.
Для теста:
Дрожжи свежие - 20-30 г, или сухие быстродействующие - 11 г
Тёплое молоко (или вода) - 1,5 ст.
Сахар - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Мука - 450 г
Соль - 1/2 ч.л.
Желтки - 1 шт.
Желтки для смазки - 1 шт.
Приготовление:
1. Смешать перечисленные для теста ингредиенты.
2. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить на несколько минут.
3. Перед формовкой тесто пару раз обмять.
4. Для начинки растереть творог.
5. Смешать желтки с сахаром.
6. Взбить творог, желтки с сахаром, лимонную цедру, сметану, муку и сливочное масло.
7. Разделить тесто на 16 равных частей.
8. Противень для выпечки смазать маслом.
9. Выложить на противень сплющенные шарики теста.
10. Оставить на 10 минут. Духовку нагреть до 220-230 градусов.
11. Сделать в тесте углубления стаканом с "припудренным" мукой дном.
12. Выложить на тесто начинку. Смазать края желтком.
13. Отправить ватрушки в духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
14. Подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---
Vatroushka au fromage blanc
La composition:
Pour la pâte:
500 g de fromage blanc bien égoutté
4 cuillères à soupe de sucre
4 jaunes d'œuf
2 cuillères à soupe de creme fraiche
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1 cuillère à soupe de farine
Zeste de citron rape ou sucre vanille
Pour la pâte:
20-30 g de levure
1,5 verres de lait
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de beurre
450 g de farine
Une demie-cuillère à café de sel
1 jaune d'œuf
1 jaune d'œuf pour la dorure
La préparation:
1. Préparer la pate, la laisser lever et la faire dégonfler 2 fois.
2. Battre le fromage blanc égoutté, ajouter le beurre fonde, la créme fraîche, le zeste de citron râpe, la farine et les jaunes d'œuf battus avec le sucre.
3. Tout mélanger.
4. Diviser la pâte en 16 morceaux, en former de petites boules. les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes.
5. A l'aide d'un verre, aplatir les boules de pâte en formant des bords.
6. Badigeonner les bords aves le jaune d'œuf et disposer la préparation au fromage blanc au milieu. Faire cuire au four à 220 °C -230 °C.
Bon Appétit!
Для начинки:
Творог - 500 г
Сахар - 4 ст.л.
Желтки - 4 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Лимонная цедра или ванилин - 1 ч.л.
Для теста:
Дрожжи свежие - 20-30 г, или сухие быстродействующие - 11 г
Тёплое молоко (или вода) - 1,5 ст.
Сахар - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Мука - 450 г
Соль - 1/2 ч.л.
Желтки - 1 шт.
Желтки для смазки - 1 шт.
Приготовление:
1. Смешать перечисленные для теста ингредиенты.
2. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить на несколько минут.
3. Перед формовкой тесто пару раз обмять.
4. Для начинки растереть творог.
5. Смешать желтки с сахаром.
6. Взбить творог, желтки с сахаром, лимонную цедру, сметану, муку и сливочное масло.
7. Разделить тесто на 16 равных частей.
8. Противень для выпечки смазать маслом.
9. Выложить на противень сплющенные шарики теста.
10. Оставить на 10 минут. Духовку нагреть до 220-230 градусов.
11. Сделать в тесте углубления стаканом с "припудренным" мукой дном.
12. Выложить на тесто начинку. Смазать края желтком.
13. Отправить ватрушки в духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
14. Подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
----------------------------------------
Vatroushka au fromage blanc
La composition:
Pour la pâte:
500 g de fromage blanc bien égoutté
4 cuillères à soupe de sucre
4 jaunes d'œuf
2 cuillères à soupe de creme fraiche
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1 cuillère à soupe de farine
Zeste de citron rape ou sucre vanille
Pour la pâte:
20-30 g de levure
1,5 verres de lait
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de beurre
450 g de farine
Une demie-cuillère à café de sel
1 jaune d'œuf
1 jaune d'œuf pour la dorure
La préparation:
1. Préparer la pate, la laisser lever et la faire dégonfler 2 fois.
2. Battre le fromage blanc égoutté, ajouter le beurre fonde, la créme fraîche, le zeste de citron râpe, la farine et les jaunes d'œuf battus avec le sucre.
3. Tout mélanger.
4. Diviser la pâte en 16 morceaux, en former de petites boules. les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes.
5. A l'aide d'un verre, aplatir les boules de pâte en formant des bords.
6. Badigeonner les bords aves le jaune d'œuf et disposer la préparation au fromage blanc au milieu. Faire cuire au four à 220 °C -230 °C.
Bon Appétit!