Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in foodclub_ru,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
foodclub_ru

Category:

Булочки для бургера в дровяной печи и не только.

IMG_6436

Примерно месяц назад я писал про идеальные булки для бургера

И тогда же я говорил, что вообще то хлеб пеку в дровяной печи. И прошлая моя публикация была проиллюстрирована фотографиями булок, выпеченными в духовке.

Но у нас случилась весна, и я затопил печь.

Вот результат выпечки:



Повторюсь и приведу рецепт теста:
Вот что делаю я – пропорции на 12 булок по ~100 грамм
700г -мука пшеничная в/с (я использую сильную)
14г – дрожжи прессованные (живые)
14г – соль
21г – сахар
140г – несладкий йогурт (10% жирности)
140г – молоко обезжиренное
180г – вода

Этапы вкратце:
Замес – 5мин
Выбраживание – 2 1/2 часа (с тремя обминками)
Формовка и расстойка 50-60 минут
Выпекание с паром 21-23 минуты при 200 градусах

Выпекаю в дровяной печи я булки без всякого пара, при температуре свода в 220 градусов.
Пекутся они чуть меньше двадцати минут.

Как видно на фото - основное отличие в корочке. Булки в духовке получаются более "стерильными", что ли. Эта корочка из печи имеет свою неповторимую текстуру и аромат!



Вкус и текстура мякиша же в обоих случаях одинакова.

Даже если у вас нет в доступе дровяной печи - смело пеките хлеб в духовке - свежий хлеб это чудо!
Tags: Выпечка, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments