uzhin_turista (uzhin_turista) wrote in foodclub_ru,
uzhin_turista
uzhin_turista
foodclub_ru

Category:

Асам-лакса, Малайзия

Наконец-то мы в Малайзии смогли снять квартиру и приготовить местное блюдо. Это вы вряд ли пробовали, оно практически не подается в российских ресторанах, – малайская асам-лакса.

_MG_5686

Очень отдаленно это блюдо напоминает бродет, который мы варили в Хорватии.
Нужные продукты отмеряются не строго, а на глаз, ведь кто-то любит покислее, а кто-то поострее.

Для пасты:
сушеные анчоусы, примерно 4 столовых ложки (придают солености);
сухие и свежие перцы чили штук 5, без зернышек (придают остроты);
луковицы шалот, штук 5;
чеснок, полголовки.

Для бульона:
паста тамаринда или свежий тамаринд, грамм 70 (придает кислоты, можно заменить соком лайма и положить тогда больше сахара);
рыба, грамм триста;
ветви лаксы (вьетнамской мяты), штук пять;
лемонграсс, стебля три;
имбирь, величиной с большой палец;
сахар, половина столовой ложки (придает сладости, соотвественно).

_MG_5608

И непосредственно рисовая лапша для лаксы.

IMG_5645

Сначала делаем самое главное – пасту для лаксы.

_MG_5617

В блендере тщательно измельчаем все ингредиенты для нее. Осторожно с перцем после того как его порезали: не трогайте глаза, будет очень щипать! У нас блендера не было, поэтому пришлось идти на рынок в Куала-Лумпуре и покупать там экзотическую тарелку-ступку с деревянным пестиком специально для этих целей.

_MG_5628

Потом пасту и составляющие бульона складываем в кастрюлю, заливаем примерно литром кипятка и варим минут двадцать. Выбрасываем из супа лишнюю траву (лемонграсс, имбирь и листья лаксы).

_MG_5637

Достаем рыбу и отделяем мясо. Косточки на выброс, мясо – обратно в кастрюлю.

IMG_5660

Варим суп еще минут двадцать, а пока можно поставить воду на лапшу: она толстая, плотная, варится минут десять-пятнадцать.

IMG_5666

Когда все сварили, выкладываем лапшу в глубокую тарелку и заливаем кипящим супом. Украшаем лаймом и зеленью, подаем к столу. Кстати, такой острый суп хорошо сочетается с зеленым чаем. И со свежим кокосом, как оказалось, тоже весьма неплохо.

_MG_5704
Tags: Малайзийская кухня, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments