Вот у вас так бывает – в буквальном смысле крутится на языке некий вкус, да так настойчиво, что в какой-то момент становится понятно - пора его формализовать? Именно так у меня с этим салатом и получилось! Несколько дней меня преследовал родственно-контрастный вкус теплых морепродуктов, карамелизированного порея и сальсы из манго и чили - нежной, сладкой, но все же достаточно острой. Ну и как это обычно случается – интернет-магазин, заказ, курьер, холодильник, доска, нож, сковородка, пара магических пасов, и вот вам ужин в качестве полной вербализации подсознательного...
Итак, что мне понадобилось:
- морепродукты - у меня средние гребешки и крупные креветки,
- порей – 2 стебля,
- сахар, соль и вода – для карамели
- салатный микс – большая горсть,
- фруктовая сальса – по вкусу,
- хлебные крошки, чеснок, соль, перец, сахар – для панировки креветок.
Для сальсы:
- манго – 1 шт.,
- авокадо – ½ шт.,
- чили перец (мелкий и очень острый) – 1 шт.,
- лук шалот – ½ шт.,
- сок лайма – 1 ст.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- петрушка рубленая – 1 ст.л.,
- сахар – +/- щепотка.
Для соуса:
- манго -½ шт.,
- смесь молотых перцев и соль – по щепотке,
- ксантан камеди – 0,5 %.
Начну свое повествование с рассказа о сальсе – есть вполне себе известный мексиканский вариант из манго, чили, красного лука и кинзы с соком лайма. Мое же воображение требовало большего фруктового акцента (см. ингредиенты), максимально деликатной зелени и едва заметного лукового привкуса, а посему в классическом рецепте появились авокадо, петрушка и шалот. Этот вариант сальсы я делала ножом – довольно грубо порубив манго, авокадо и прочие ингредиенты… С морепродуктами я поступила весьма тривиально – креветки раскрыла «бабочкой», чуть запанировала в хлебных крошках с чесноком и обжарила до розового цвета. Со столь деликатным продуктом, как гребешки, я проделала следующую манипуляцию – осушила, приправила (соль, перец, сахар) и обжарила по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно, чтоб серединка морского чуда осталась чуть прозрачной, поэтому нельзя их передерживать. Морепродукты сервируем сальсой, листьями мангольда и штрихом загущенным соусом из манго и смеси перцев…
А вот вам модификация – главные действующие лица все те же, но листиков больше и сальса чуть пробита в блендере…
Да, забыла рассказать о порее – белую часть (это принципиально) сначала надо обжарить в небольшом количестве масла до легкого колера, а потом добавить немного воды, сахара, соли и карамелизовать. Очень важно добиться пропитки сладко-соленым вкусом всех слоев цилиндрических фрагментов и сервировать лук горячим...
Могу признаться, удовлетворение наступило моментально, причем с тенденцией к усилению - сначала ароматическое, потом эстетическое, ну и в конце рецепторное, ммм!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!
________________