Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

МОРЕПРОДУКТЫ С ФРУКТОВОЙ САЛЬСОЙ

366b copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот у вас так бывает – в буквальном смысле крутится на языке некий вкус,  да так настойчиво, что в какой-то момент становится понятно - пора его формализовать? Именно так у меня с этим салатом и получилось! Несколько дней меня преследовал родственно-контрастный вкус теплых морепродуктов, карамелизированного порея и сальсы из манго и чили - нежной, сладкой, но все же достаточно острой. Ну и как это обычно случается – интернет-магазин, заказ, курьер, холодильник, доска, нож, сковородка, пара магических пасов, и вот вам ужин в качестве полной вербализации подсознательного...

Итак, что мне понадобилось:

- морепродукты - у меня средние гребешки и крупные креветки,

- порей – 2 стебля,

- сахар, соль и вода – для карамели

- салатный микс – большая горсть,

- фруктовая сальса – по вкусу,

- хлебные крошки, чеснок, соль, перец, сахар – для панировки креветок.

Для сальсы:

- манго – 1 шт.,

- авокадо – ½ шт.,

- чили перец (мелкий и очень острый) – 1 шт.,

- лук шалот – ½  шт.,

- сок лайма – 1 ст.л.,

- соль – ½ ч.л.,

- петрушка рубленая – 1 ст.л.,

- сахар – +/- щепотка.

Для соуса:

- манго -½ шт.,

- смесь молотых перцев и соль – по щепотке,

- ксантан камеди – 0,5 %.

Начну свое повествование с рассказа о сальсе – есть вполне себе известный мексиканский вариант из манго, чили, красного лука и кинзы с соком лайма. Мое же воображение требовало большего фруктового акцента (см. ингредиенты), максимально деликатной зелени и едва заметного лукового привкуса, а посему в классическом рецепте появились авокадо, петрушка и шалот. Этот вариант сальсы я делала ножом – довольно грубо порубив манго, авокадо и прочие ингредиенты… С морепродуктами я поступила весьма тривиально – креветки раскрыла «бабочкой», чуть запанировала в хлебных крошках с чесноком и обжарила до розового цвета. Со столь деликатным продуктом, как гребешки, я проделала следующую манипуляцию – осушила, приправила (соль, перец, сахар) и обжарила по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно, чтоб серединка морского чуда осталась чуть прозрачной, поэтому нельзя их передерживать. Морепродукты сервируем сальсой, листьями мангольда и штрихом загущенным соусом из манго и  смеси перцев…

366c copy

А вот вам модификация – главные действующие лица все те же, но листиков больше и сальса чуть пробита в блендере…

366a copy

Да, забыла рассказать о порее – белую часть (это принципиально) сначала надо обжарить в небольшом количестве масла до легкого колера, а потом добавить немного воды, сахара, соли и карамелизовать. Очень важно добиться пропитки сладко-соленым вкусом всех слоев цилиндрических фрагментов и сервировать лук горячим...

366 copy

Могу признаться, удовлетворение наступило моментально, причем с тенденцией к усилению - сначала ароматическое, потом эстетическое, ну и в конце рецепторное, ммм!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в  Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

Tags: Авокадо, Морепродукты, Овощи, Фрукты
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments