Дмитрий Цинь (tsin46) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Цинь
tsin46
foodclub_ru

Category:

Гороховый паштет

14

На Востоке это блюдо называют также, как и горох - хумус. Для тех, кто в эти дни постится, он будет особенно интересен. Остальные порадуются этому паштету.
Пересмотрел много рецептов. Все они практически одинаковые. Где-то поподробнее, где-то красивые фотки. Мне захотелось его приготовить. Тем более, что пакетик гороха нут у меня был.
Итак, для хумуса понадобится:
1. Горох нут - 400 гр. (ровно столько было в магазинной упаковке)
2. Кунжутные семечки - 100 гр. (У меня как раз было 126 гр.). 26 гр. оставил на присыпки к хлебу, остальное в хумус!
3. Оливковое масло - не знаю. сколько, на глазок лил.
4. Лимоный сок - половинка лимона
5. Чеснок - 4 зубчика

Нут замочил с вечера. Утром слил воду, налил холодной и поставил на огонь.
1

Сколько варить? Есть разные рекомендации. Я решил пробовать. Но настроился на варку 2 - 3 часа.
А пока надо сделать кунжутную пасту. Она еще называется тахини. Говорят, что она даже продается. Но мы не искатели - мы творцы!
Кунжутные семечки крокалил в духовке при 110 гр. минут пятнадцать.
6

В блендер.
10
Вот, посмотри. через какое-то время семечки слипнутся и тогда надо влить немного оливкового масла. Ну, для начала, например, три-четыре столовых ложки. И опять заводи мотор!
11
Вот. что должно получиться. Это и есть тахини. Или ее подобие.
А нут у меня приготовился за полтора часа.
Не выливай воду, в которой он варился, она пригодится. А сам нут надо выложить в другую миску, налить холодной воды.
12
Теперь засовывай туда руки и перетирай горох. Да, не сильно, не мни, а шелуши. На нем такая кожица прозрачная есть, ее надо снять.
Понял, постараться снять. Нут перекладываем в другую миску из воды, стараемся, чтобы шелуха не попадалась.
13
И начинаем работать погружным блендером. Помесил, добавил чеснок, тахин, лимонный сок, соль, паприку, перчик черный молотый, если хочешь. Густовато? Вот и подливай той воды, в котором нут варился. Да, понемногу, не перестарайся.
Надо же еще и подать красиво. В кондитерский мешок. В серединке тарелки делаю углубление и заливаю озеро из оливкового масла.
15

Всёё. Как это есть? Как хочешь. Можно хлебом смазывать с тарелки, можно в лаваш положить, накрутить рулет. Добавить помидорку, огурчик, зелень. Можно с мясом.
Хумус - такой вот он, хумус.
А если сразу все не съесть - положи в банку и залей сверху растительным маслом. Завтра съешь.
Приятного аппетита! И с наступающим праздником, Вас, женщины!

Tags: Бобовые, Вегетарианское, Закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments