dunduk_culinar (dunduk_culinar) wrote in foodclub_ru,
dunduk_culinar
dunduk_culinar
foodclub_ru

Categories:

Наливка из граната



Трудно сказать, когда, где и кому впервые пришло в голову, что одномоментное "облагораживание" крепких спиртных напитков соком ягод и фруктов - совершенно пустое дело, ибо "облагораживания", как такового, не происходит. Впрочем, подобные вещи, наверное, проделывали многие. Если не из соображений подсластить пилюлю спирта, то хотя бы ослабить его обороты. Получалась бурда. Быстро, ведь, только кошки родятся и супы из пакетов. Результаты же бракосочетания спирта и натуральных фруктово-ягодных соков, оформившиеся в совершенно самостоятельный ряд ликеров, настоек и наливок, определяются временем и только им. А как же, спросите, правила? А их нет. Есть неимоверное количество способов, из которых можно выбрать любой понравившийся. Правда, избирательно по отношению к исходному продукту, чтобы не городить лишний огород. Попробуйте сотворить, например, наливку из... граната. Такую, ведь, вы вряд ли пробовали, поскольку гранат когда-то считался если не экзотическим, то не самым распространенным у нас фруктом. Напиток получается замечательным - хмельным и освежающим одновременно. А уж простота его приготовления, в силу того, что использован именно гранат, вне конкуренции по отношению к другим видам наливок.


Возьмите (для пробы) чтобы получить около 700 мл наливки:

1.Примерно килограмм гранатов. Плюс-минус особого значения не имеют, если исходить из того, что, как правило, из килограмма (плюс-минус) тех или иных плодов и ягод можно получить от 400 до 600 мл. чистого сока.
2.Пол-литра хорошей водки, потому что плохую водку не исправит ни сок, ни время. Не стоит заморачиваться с чистым спиртом. Не только потому, что чистый спирт бывает разным и на каждом углу его не найдешь, но и потому, что спирт заставит городить упомянутый огород, который нам не нужен даром. Так же, как и самогон.
3. Три-четыре столовые ложки сахарного песка.
4. Чайную ложку натертой лимонной цедры (по желанию).

Если кто-то не сталкивался с тем, как правильно разделать гранат (не только для того, чтобы высвободить зерна, но и просто подать фрукт на стол), проделайте следующее.
Надрежьте по окружности кожицу верхушки плода, отступив от центральной части верхушки на 2-3 сантиметра.



Это позволит не только снять, собственно, верхнюю часть кожицы плода, но и укажет, как расположены внутренние перегородки, идущие от верхушки к донышку граната.



Теперь нужно надрезать кожицу вдоль обозначенных перегородок - от верхушки и почти до донышка плода.



Затем следует перевернуть гранат "верх дном" и сделать круговой надрез кожицы донышка примерно таким же манером, как надрезалась верхушка.



Останется только слегка потянуть надрезанные дольки граната в разные стороны, и они легко разойдутся, как лепестки кувшинки на заре - можно свободно вынимать зернышки граната, не травмируя их грубой силой или ножом.



Теперь высвободившиеся зернышки нужно отжать любым доступным способом. Но так, чтобы сок был отдельно, а косточки отдельно. Я сделал это с помощью обыкновенной толокушки и дуршлага, под который подсунута миска.



Вышло, как и ожидалось, около 400 мл чистого гранатового сока - этого вполне достаточно, чтобы крепость будущей наливки варьировалась в районе 20-25 градусов, хотя, если есть желание сделать наливку слабее, можно добавить немного воды или взять чуть больше сока. Выжатый сок желательно перелить в подходящую по объему стеклянную емкость, имея ввиду, что в эту емкость должны поместиться другие компоненты наливки.



Теперь в сок можно добавить оговоренное количество сахара. Если при первых дегустациях наливки покажется, что сахара маловато, можно будет в последующем добавить ещё, поскольку это дело вкуса и правилам наливки, которых, напомню, нет как таковых, не противоречит.



За сахаром, если есть желание, можно добавить натертую цедру лимона, что тоже несуществующим правилам не противоречит, а своеобразную нотку будущему напитку задаст. Не случайно, ведь, наливки зачастую приправляют даже специями!



Наконец, собственно, водка - в оговоренных количествах.



Остается всё тщательно перемешать и прикрыть содержимое посуды крышкой. Я обычно использую в таких случаях крышку под гидрозатвор, понимая, что забродить наливка не может при наличии водки, но оставляя все же на периферии своих соображений теоретическую возможность брожения. Наливка хорошо вызревает в тепле, и чтоб света было побольше, для чего посуду обычно ставят под окно на солнечной стороне... Советую и вам так поступить, а посуду закрыть если не гидрозатвором, то хотя бы неплотно завинчивающейся крышкой. Для начала - на две-три недели, время от времени взбалтывая будущую наливку.



По прошествии первых двух-трех недель можно провести грубую фильтрацию наливки, процедив её через сито, чтобы удалить ошметки лимонной цедры, если она использовалась. А спустя еще две-три недели снять с осадка, небольшой слой которого по мере осветления наливки образуется в любом случае. Еще через две-три недели нужно будет аккуратно перелить наливку, не взбаламучивая тонкий налет у донышка посуды через плотную хлопчатобумажную ткань или ватные диски, уложенные в воронку.



То есть окончательно отфильтровать, пожертвовав небольшим количеством напитка у самого дна посуды, где может сохраняться тонкий осадочный налет. Таким образом на всё про всё в данном случае - от начала приготовления наливки с двумя-тремя промежуточными фильтрациями и до её полного вызревания - должно уйти около двух месяцев. Это - нормально.



И - согласитесь - не так уж хлопотно при наличии совершенно замечательного результата, главная особенность (и ценность) которого - абсолютная гармония алкоголя и граната. То есть, сущность наливки.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments