Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

КАЛЬМАР С ОВОЩАМИ И СОУСОМ

369a copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот интересно устроено наше воображение – каждый раз возвращаясь к любимому сочетанию продуктов, мы нанизываем на нить вкусовых восприятий, будто на ожерелье, все новые и новые жемчужины-ингредиенты – то острые, то пряные, то ароматные. И всякий раз получается что-то совершенно новое! Альянс кальмара и картофеля уже стал каноническим, как-то я показывала один из моих вариантов с кальмаром «концертино», а сегодня предлагаю рассмотреть эту тему более детально, точно под лупой, и окрасить классический теплый салат новыми яркими оттенками и полутонами…

Итак, на 2 порции нам понадобится:

- кальмары (у меня Командорские) – 2 шт.,

- смесь соли и пряностей (паприка, куркума, корица) – 2 ст.л.,

- картофель мелкий – 10-12 шт.,

- оливковое масло (ОМ) для обжарки картофеля – 1 ст.л.,

- персилад – 2 ст.л.,

- соус горчичный – 2-3 ст.л.,

- огурец – 1 шт.,

- зелень – по вкусу.

Сначала делаем все заготовки – кальмары моем, чистим, осушаем и натираем смесью соли и пряностей – даем замариноваться и подкраситься 1-2 часа (можно и дольше). Подготавливаем персилад – большую горсть петрушки мелко рубим с чесноком (3-4 зубка) и перетираем с крупной солью в ступке, разводим ОМ до состояния соуса, картофель отвариваем и слегка поджариваем, а тем временем взбиваем горчицу с ОМ и соком лимона для соуса, как я показывала здесь. ОК! Пора грилировать кальмары – я делаю это на сухой и горячей сковороде-гриль, часто переворачивая тушки.

Теперь собираем наш теплый салат – соусом делаем широкий штрих, укладываем кальмар, нарезанный кольцами, картофель чуть надрезаем и фаршируем персиладом (или просто чесночным маслом), добавляем зелень – все готово…

369 copy

Еще я добавила роллы из огурца и пару крекеров – это отлично сработало на контраст текстур, огурцы внесли запахи весенней свежести, многократно усилив бодрые ароматы чеснока и петрушки. Многозерновые крекеры же подчеркнули землистые ноты пряных и очень нежных кальмаров. Горчичный соус в этой компании тоже отлично выступил, сообщив салату не только сочность, но и легкую пикантность. Короче – фееричный фейерверк!

369b copy

Кстати, пряности, соусы и зелень можно варьировать по настроению, например, добавив сок и цедру лимона или лайма. Любая фантазия приветствуется!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

________________

Tags: Кальмары, Картофель, Овощи, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments