Али$а (cookingwithove) wrote in foodclub_ru,
Али$а
cookingwithove
foodclub_ru

Category:

Тостовый хлеб

Этот хлеб Серж назвал несладкой пасхой. При небольшом количестве сдобы, он получается необыкновенно пышным и воздушным и долго не черствеет. Рецепт нашла в книге Екатерины Артеменко Хлеб. 50 видов. Однозначно сохраняю в свою копилку рецептов.




Нам понадобится:
500 г муки
150 мл сыворотки (молока или воды)
25 г свежих дрожжей
50 г растопленного слив масла
50 мл оливкового масла
15 г соли
30 г сахара

Опара:
Растворяем дрожжи в сыворотке с 1 ч л сахара и 3 ст л муки. Перемешиваем и оставляем под пленкой, пока опара не увеличится в 2 раза.


Тесто:
В просеянную муку выливаем опару, оливковое и сливочное масло, добавляем соль и сахар и замешиваем мягкое тесто. Накрываем пленкой и оставляем подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.

Формовка:
Тесто разминаем руками, формируем его в прямоугольник 15 на 20 см. Длинные края загибаем друг с другом, ребром ладони слегка придавливаем в месте соединения, снова соединяем и защипываем.



Полученный батон выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму. Оставляем расстояться под пленкой 45-50 мин.



Выпекаем в разогретой до 200°C духовке. Выпекаем 15 минут с паром, затем убираем форму с водой и выпекаем еще 30 мин.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments