Фенек (spring_veil) wrote in foodclub_ru,
Фенек
spring_veil
foodclub_ru

Category:

Фунчоза.

Фунчоза - острое блюдо дунганской кухни. Основой его является, в классическом варианте, крахмальная лапша, за внешний вид получившая название "стеклянной лапши".

Я регулярно делаю её из рисовой лапши, результатом довольна. :)




Ингредиенты:

рисовая лапша - 250 гр.
огурцы - 4 шт. среднего размера
чеснок - 4 зубчика
свежая кинза - пучок
одна небольшая луковица
уксусная кислота 6% - 2 ч.л.
кориандр
соевый соус
растительное масло - примерно 4-5 ст. ложек

Рисовая лапша, которую я покупаю, вполне свободно лежит в супермаркетах, выглядит вот так (в упаковке 500 гр.):


Соевый соус можно брать самый обычный, который свободно продаётся в магазинах. Но гораздо лучше будет, если удастся найти нормальный, аутентичный соевый соус. Наверняка, продаётся на вьетнамских рынках.

Итак, шаг 1.
Тонко нарезаются огурцы, щедро поливаются соевым соусом, затем добавляется чайная ложка уксусной кислоты и выдавливаются 4 зубчика чеснока. Тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться.


2.Пока готовятся огурцы, отвариваем лапшу. Варится она достаточно быстро, минут 5. Особенность рисовой лапши - она почти не увеличивается в размере в процессе варки. Так что, сколько положили, столько и достанете. ) Сварили, откинули на дуршлаг, дали хорошо стечь.


3.Луковица тонко режется кольцами, обжаривается в растительном масле до золотистого цвета.


4.Огурцы вытряхиваются на сковородку, находятся там буквально минуту - чисто для подогрева.


5.Лапша перекочёвывает в кастрюлю или любую другую ёмкость, где будет содержаться конечное блюдо. Далее, всё содержимое сковороды соединяется с лапшой. Засыпается предварительно нарезанная свежая кинза, щедро посыпается кориандром, ещё раз сдабривается соевым соусом и добавляется чайная ложка уксусной кислоты. Тщательно перемешивается.

Использоваться может и как закуска, и как самостоятельное блюдо.

Tags: Дунганская кухня, Закуски, Лапша, Огурцы, Основные блюда
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…