Ольга Деффи (olga_deffi) wrote in foodclub_ru,
Ольга Деффи
olga_deffi
foodclub_ru

Category:

ДОРАДА: ЭТЮД В БАГРЯНЫХ ТОНАХ



Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня детские воспоминания – да, в возрасте 10 лет я утопала в детективах Конана Дойля и буквально сутками зависала с его книгами. Но драматичность в моем сегодняшнем блюде не более чем фигуральна и публицистична, а основа его вполне литературна и даже немного поэтична. Судите сами – нежнейшее филе дорады, фламбированное апельсиновым ликером плюс кисло-сладко-терпкий соус из сицилийского апельсина Тарокко, которые еще называют «кровавым» за яркую и насыщенную сущность. Круто? Тогда поехали…

Итак, мне понадобилось:

- дорада среднего размера – 2 шт.,

- ликер апельсиновый – 50 мл,

- оливковое масло (ОМ) – 2-3 ст.л.,

- апельсины красные – 2 шт.,

- ежевика – 4-5 шт.,

- тимьян – 2 ветки,

- ягоды можжевельника –6-7 шт.,

- ксантан камеди, соль и перец.

Рыбка у меня была неразделанная, а посему... я ее почистила, филетировала и сделала несколько диагональных надрезов на коже, чтоб обеспечить доступ специй и ликера, а так же минимизировать деформации. Натерла солью и перцем, сбрызнула ОМ и оставила на 10-15 минут. Тем временем сделала самый поэтичный ингредиент – соус; апельсиновый сок и ежевику чуть прогрела с тимьяном и чуть «долбанутым» можжевельником. Приправила, процедила и загустила ксантаном – цвет, вкус и аромат… ммм, просто взрыв мозга! Осталось только слегка обжарить рыбу, фламбировать ее и сервировать…

375b copy

Ура, пара размашистых мазков соусом, немного бланшированной фасоли, цитрусовых благоуханий и листьев красного мангольда – о, это очень вкусно! На мой взгляд, идеальное сочетание нежности благородной рыбы и апельсиновых акцентов разной степени насыщенности и пикантности…

375 copy

И так нам это сочетание понравилось, что на следующий день я его повторила! В этот раз дораду НЕ фламбировала, а просто обжарила, и в соус НЕ добавляла ежевику, т.е. пошла по упрощенной схеме. НО! Опять же вспомнив детство, сделала соусом не только поливание рыбы, но и фигурное разбрызгивание, а еще  добавила для текстуры  орехово-чесночную панграттату..

375d copy

И тоже получилось прекрасно-необычно-просто-быстро-вкусно! Пока разгар сезона красных апельсинов, спешите пофантазировать на их тему – сицилийская кухня очень интересна, многоуровнева и прекрасна!

375c copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!
____________________

Tags: Апельсины, Рыба, Соус
Subscribe

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Философ - тушеное мясо под картофельным пюре

    Философ - это старое средневековое голландское блюдо для холодных зимних дней. Его готовят бабушки и обожают внуки. Его подают в честь дня рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Философ - тушеное мясо под картофельным пюре

    Философ - это старое средневековое голландское блюдо для холодных зимних дней. Его готовят бабушки и обожают внуки. Его подают в честь дня рождения…