madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)




Удивительный и необычный кулич приготовлен по рецепту из книги «Хлеб» серии Хорошая кухня. В эту книгу он, в свою очередь, попал из книги Grete Willinsky Kulinarische weltreise.
В описании к рецепту говорится, что кулич выпекается в форме пирамиды, символизирующей место распятия Христа — Голгофу.
Признаюсь, что до этого рецепта я никогда не встречала куличей такой формы, все они были цилиндрическими. Тщательный поиск в Интернете также не дал никаких сведений о пирамидальном русском куличе. Именно поэтому мне захотелось попробовать сделать этот нестандартный кулич, который может помочь внести разнообразие в традиционный пасхальный стол.
Кулич получается очень сдобный, вкусный и красиво выглядит, привлекая к себе внимание на столе. К тому же его можно испечь без формы для цилиндрического кулича.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Дрожжи сухие быстродействующие   15 г
Мука пшеничная   1000 г
Молоко   250 мл
Сливочное масло   300 г
Сахар-песок   200 г
Соль   ½ ч.л.
Цедра лимона   1 шт.
Яичный желток   5 шт.
Шафран   1 ч.л.
Изюм темный   150 г
Клюква сушеная   150 г
Миндаль   100 г
Яйцо куриное   1 шт.



1. Дрожжи сухие быстродействующие   15 г
Мука пшеничная   300 г
Молоко   250 мл
   

Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Если дрожжи у вас простые, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду.
Накройте миску с тестом и поставьте опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.




2. Сливочное масло   300 г
Сахар-песок   200 г
Соль   ½ ч.л.
Цедра лимона   1 шт.

Размягченное масло смешайте с сахаром, добавьте щепотку соли, лимонную цедру и взбейте добела.




3. Яичный желток   5 шт.
   

Масляную смесь соедините с яичными желтками и еще раз взбейте.




4. Шафран   1 ч.л.
   

Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки.

5.
Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.




6. Мука пшеничная   700 г
Изюм темный   150 г
Клюква сушеная   150 г
Миндаль   100 г

Готовую опару смешайте с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешайте тесто, добавьте добавьте изюм и орехи (в исходном рецепте 150г изюма и 150г коринки, но я взяла вместо половины изюма сушеную клюкву) и оставьте подходить на 2 часа.





7.
За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.




8. Яйцо куриное   1 шт.
   

Раскатайте тесто на толщину пальца. Вырежьте круг диаметром 20 см, положите его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).
Затем вырежьте еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте круги друг на друга в виде пирамиды.
У меня осталась часть теста, поэтому я сделала небольшие булочки из остатков.
После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.




9.
Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.




10.
В исходном рецепте предлагалось обсыпать кулич перед выпечкой рубленым миндалем, но я этого не делала, а вместо этого посыпала готовый кулич сахарной пудрой.




11.
Перед нарезкой полностью остудите кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу.
Наш выбор пал на вино «Новый Афон». У него красивый насыщенный цвет и приятный вкус.




Tags: Выпечка, Пасха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →