journal_polly (journal_polly) wrote in foodclub_ru,
journal_polly
journal_polly
foodclub_ru

Category:

Свекольные чипсы (рецепт не очень калорийной закуски)

Оригинал взят у journal_polly в Свекольные чипсы (рецепт не очень калорийной закуски)
Вообще-то лучший партнер вину – это все-таки сыр. Но калории в этом продукте зашкаливают (особенно если к сыру добавить еще орехов;), да и само спиртное мало того, что не особо похудательно, так еще и аппетит провоцирует. Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом и подружками, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!



Идею этого блюда я подсмотрела на одном фуршете. На месте развернула следственные действия и провела криминалистическую экспертизу: постаралась распробовать и идентифицировать состав, поговорила с создателями, потом дома поэкспериментировала с пропорциями и ингредиентами, нашла для себя оптимальный вариант. Я уже признавалась в любви к свекле. А этот рецепт буквально покорил меня простотой!

  • Две небольшие свеклы

  • Два зубчика чеснока

  • Три столовые ложки воды

  • Столовая ложка оливкового масла

  • Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»

Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Я делаю по настроению: или ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

DSC_0063.JPG

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

DSC_0038.JPG

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.

DSC_0048.JPG

Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

DSC_0087.JPG

Полезные чипсы готовы!

DSC_0135.JPG

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

  • Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)

  • Иногда делаю чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…

  • …а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.


Приятного аппетита!
Tags: Вегетарианское, Постные блюда, Свекла
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community