Katalin (paprika_andlife) wrote in foodclub_ru,
Katalin
paprika_andlife
foodclub_ru

Categories:

Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой


Апельсиновый джем с цветками фиалки на маковом рулете

Наверное, все кулинары знают о существовании варенья из розовых лепестков, кое-кто готовил джемы с цветками лаванды, но о фиалковых конфитюрах знают немногие. Вообще применение в кулинарии подобных цветов — тема интересная и объёмная.

Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой — это мой весенний эксперимент. На его примере расскажу о том, как я быстро готовлю джемы и варенья, максимально сохраняя при этом полезные качества ягод и фруктов. Или просто попробую создать кому-нибудь весеннее настроение :)

Мой рецепт:

1 упаковка Джемфикса (Желфикса) 3:1. Можно брать Желфикс 2:1 или 1:1, кто с каким привык работать и насколько сладкий джем предпочитает.
1 кг — 1 кг 250 гр апельсинов, очищенных от кожуры и, по возможности, от всех шкурок и плёнок.
350 гр сахара (можно взять чуть меньше или больше в зависимости от сладости апельсинов).

100 штук свежих цветков фиалки душистой, собранных в экологически чистом месте, а затем промытых и подсушенных на полотенце. Можно и чуть больше, если вам понравится её вкус.

Другие виды фиалки для кулинарных целей не подходят! Не является съедобной и комнатная "фиалка" - узамбарская фиалка, сенполия. Это растение совсем другого семейства, его родиной является Африка, где оно росло в диком виде; в декоративных целях сенполии стали разводить только в 1930-х гг.

Можно работать и с апельсиновым соком. На 750 мл сока рекомендуется брать 280 гр сахара.


*** *** ***
Фиалка душистая (Viola odorata L.) в южных регионах зацветает в конце февраля — марте. Во Франции, например, в это же время проводятся даже специальные Фестивали фиалок, подобные фестивалям лаванды, розы или жасмина.


Фиалка душистая. Многие специалисты считают, что знаменитая пармская фиалка — это гибрид фиалки душистой и некоторых других видов.

Фиалка в Европе издавна ассоциировалась с обновлением и началом нового года (он в Древнем Риме, а также до 15 века на Руси начинался 1 марта).  Это растение символизировало пробуждение природы от зимнего сна, но вместе с тем означало скорбь, разлуку и расставание. Истоки этого символизма находятся в древних европейских мифах. Об этих печальных мотивах практически позабыли к началу 20 века, и фиалка стала больше символизировать любовь, признание в чувствах и даже согласие на брак.

Согласно восточной медицине, фиалка душистая по своим лекарственно-косметическим свойствам очень близка к розе и даже в некоторых случаях её превосходит. Это растение — хорошее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Препараты фиалки могут использоваться как внутреннее и наружное лекарственное средство, однако в лекарственных дозах  фиалку душистую следует принимать только по показаниям! В лекарственных целях применяется также фиалка трёхцветная ("братик-и-сестричка").

Древние европейцы также ценили травяное фиалковое вино, а ещё очень интересен фиалковый уксус.  Цветки фиалки душистой можно добавлять в весенние салаты, творожные и прочие кремы, готовить с ней сиропы. Со свежими цветками можно делать душистый сахар или даже засахаривать сами цветки. Однако, это растение обладает специфическим вкусом, к которому так просто не привыкнешь. В нём присутствует и необычная сладость, и весенняя "травянистость", и лёгкая горечь, и ненавязчивая "парфюмерность". Поэтому экспериментировать с "цветочной кулинарией" всегда нужно вдумчиво.



10 гр - это примерно 60-70 цветков фиалки

Раз фиалка цветёт весной, после зимы, значит, она хорошо может сочетаться с тем, что плодоносит в это же время. И в первую очередь — это цитрусовые. На мой взгляд, ароматы свежего апельсина и фиалки душистой очень гармонично сочетаются, а вместе со свежим лимоном она создаёт весеннее рабочее настроение :)

Интересно, что раньше в лекарственных целях свежие цветки фиалки душистой могли принимать и вместе с апельсиновым джемом.

Как приготовить весенний джем.



1. Берём пектин или готовую смесь для варки джемов, в состав которой он входит, и следуем рекомендациям, указанным на упаковке.

Бывают и смеси прямо с сахаром. У меня Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker. Знаю, что в некоторых регионах продаётся только 2:1, он тоже подойдёт.

2. Чистим апельсины. Здесь можно пойти по быстрому и лёгкому пути: выжать из апельсинов сок и сварить желе, в которое в конце варки добавить фиалку, но я больше люблю джемы с кусочками фруктов :)

Поэтому я взяла апельсины — хорошие, сладкие, сочные — сняла с них кожуру и максимально очистила от всех плёнок и шкурок. Если у вас ещё не отключили центральное отопление, то апельсиновую кожуру можно положить на радиатор, она немного нагреется и дольше продержит свой аромат.



Апельсины, подготовленные для варки

На всякий случай предупреждаю: нежная кожа рук может подобную чистку не выдержать! Всё-таки цитрусовые — это кислота. С апельсином ещё можно проскочить, а вот с лимонами у многих бывают проблемы. В том числе по этой причине сейчас из цитрусовых больше готовят либо цукаты из цедры, либо мармелады на соках.

3. Смешиваем содержимое упаковки джемфикса с 2-мя столовыми ложками сахара


На фото джемфикс справа внизу, он имеет кремовый оттенок

4. Затем смешиваем получившийся сахарный джемфикс с апельсинами. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Апельсины постепенно "расползаются", и получается такая тёплая масса:



5. Добавляем оставшийся сахар, снова доводим до кипения и варим ещё 3-5 минут.

6. Душистые цветки добавляем именно на последнем этапе, когда до конца варки джема остаётся 3-5 минут! Раньше не нужно: аромат испарится и останется только некрасивая трава.



На мой взгляд, сушеные цветки фиалки для такого опыта не подходят, с ними лучше готовить лекарственные отвары. Я взяла цветки вместе с чашечками, но можно брать только лепестки (джем тогда будет меньше горчить). Для лекарственных целей собирают фиалку вместе со стеблями и листьями, даже корни используют.

7. Снимаем с огня, чуть остужаем, разливаем по сухим стерилизованным банкам.



8. Окончательно остужаем, закрываем крышками. Всё. Можно дать ему выстояться дня три, а можно попробовать и сразу, чтобы сравнить свои ощущения сейчас и потом.

Мои ощущения такие: судя по аромату и вкусу, а также учитывая всё то, что я сказала выше о восприятии фиалок, получилось неплохо. И действительно чем-то похоже на лекарственное средство. Термически обработанные апельсины с фиалками имеют немного другой аромат и вкус, нежели свежие. Однако, обрабатывали мы их недолго, и вкусовые нотки свежих апельсинов и даже цветков всё-таки присутствуют. Обратите внимание: цветки фиалки душистой — натуральные красители! Джем получается в оранжево-лиловых разводах.

Я не могла понять, какой вкус мне напоминает этот джем, пока не уложила его на кусочек пасхального макового рулета (см. заглавное фото). Вкус фиалок в этом джеме напоминает вкус обработанного мака: сначала сладкий, а когда прожуёшь — немного горчит. Но ты знаешь, что это вкусно и не можешь остановиться...

*** *** ***

Мне нравятся подобные рецепты: фрукты и ягоды проходят минимальную термическую обработку и сохраняют в себе больше пользы. Открываешь зимой баночку домашнего абрикосового джема... и попадаешь в летний фруктовый сад!..Поэтому я довольна и апельсиново-фиалковым опытом.

Точно так же в соответствующий сезон можно готовить джемы с лепестками розы, а также со свежими или сушеными цветками лаванды.

Тёплой и вкусной вам весны!

Tags: Авторские рецепты, Апельсины, Заготовки
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments