Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
МОДЕРНИСТСКИЙ ОСЬМИНОГ
olga_deffi wrote in foodclub_ru
377d copy


Всем привет! Ciao а tutti!

В качестве сиквела к предыдущей теме. Хотя, если сопоставлять современную (читай, модернистскую) кулинарию и классическую, это блюдо можно считать ремейком предыдущего. Или просто VS. Давайте так – каждый определит для себя, взаимоотношения этих двух горячих закусок и обоснует, а я с удовольствием подискутирую об аспектах, число которым - мильон!

Итак, сегодня у меня для вас некоторая изощренность с неопределенной региональной принадлежностью – гриллированные щупальца осьминога с мисо-грушей и клубникой, бланшированной в соевом соусе, плюс свежие листья салата ромен и соя-соус-икринки. Прилетевшее в мою голову сочетание вкусов так зацепило меня, что я сразу загорелась и побежала на foodpairing.com, где нашла вполне убедительные подтверждения моих иллюзорных образов,  и смотрите, что у меня получилось…

Итак, все по порядку - количество ингредиентов не указываю, т.к. рецепт фантазийный и скорее интуитивный, поэтому рассказываю только суть… Значитце так, было у меня вот такое щупальце…

376a copy

Розовое оно, т.к. я его предварительно отварила в специальном бульоне (см. здесь). Конечно, оно было сначала отбито, а уж потом сварено, охлаждено и обсушено. Осталось только гриллировать, на внешнем виде моллюска это не очень хорошо сказалось, а вот на вкусе распрекрасно! Ну, так бывает… Затем потушила грушу 7-8 минут в мисо соусе (уваренный овощной бульон с пастой, имбирем и розмарином), а половинки ягод клубники бланшировала в обычном соевом соусе буквально 40-50 секунд. Параллельно сделала из того же соуса икринки и разобрала кочан салата ромен (lattuga romaine), использовав только мелкие внутренние листики…

377c copy

Вот такой визуальный хаос у меня случился, хотя «живьем» все выглядело вполне логично и законченно. Я, кстати, заметила, что так бывает – на тарелке все выглядит восхитительно, а на фото как-то не очень... жаль, буду продолжать учиться искусству передачи сути через картинку. А пока – просто поверьте, что сочетание вкусов и ароматов необычное, удивительное, но очень гармоничное, только попробуйте сочетнуть клубнику с соевым соусом, и вы меня поймете…

Еще мне понравилась сама груша - сладко-соленая и немного терпкая, она была вкусна и сама по себе, и хорошо сочеталась с остальными солистами-вокалистами по вкусу и текстуре...

377b copy

Словом, выбирать вам, что лучше - классики или современники, мне же нравится и то, и другое!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________




  • 1
Ольга, чувственный свет очей моих, вы меня просто убиваете. Я едва способен выдержать тот когнитивный диссонанс между изысканным вкусом предлагаемых вами блюд и стоимостью ингредиентов к ним. Но это никак не упрек, а скорее напротив.
У каждого человека должна быть несбыточная мечта, к которой он стремиться. Ну а если воплотить ее так и не получится, то хули вы хотели - она ж несбыточная!!!

Любезный друг мой, Иван, всегда рада вашим витиеватостям...)) Только давайте разберемся - диссонанс ваш когнитивный разыгрался оттого, что изысканность вдруг случилась из очень дешевых продуктов...??)) Иначе енто не диссонанс...)) Но кг таких щупелец стоит 425 рэ, что действительно по нынешним ценам недорого... С грушами ситуация еще проще, а клубнички-то надо всего 2 штуки...))
А мечтать надо о чем-то великом... ;-)

Ну вот теперь все стало на свои места. На наши деньги это примерно 200 гривен. Касаемо диссонанса целиком согласен, психиатрия не мой конек. Но вот касательно величия мечты могу поспорить - что велико одному, вполне приземленно другому. К тому же вот например хочу я стать императором мира, а с точки зрения мировой демократии это диктаторская замашка...

ага...) Я просто фильм "Курьер" вспомнила - на тебе пальто и мечтай о чем-то великом...))

Я Ваша фанаДкО, только тайная, так и знайте! :)

Ой, как приятно...)) Спасибо, буду знать..!!

(Удалённый комментарий)
  • 1